この秋、収穫した栗の実と冥加です

■収穫の秋!

つい数日前に採れた栗の実です。ほとんど何の利用価値も無い「傾斜地」がhachiの所有地になっています。そこに「栗の木」が1本あります。全く世話はしていませんが、毎年、かなりの数の実が成ります。採るのは面倒なので、落ちた実を出来るだけ早く拾い集めます。時間が経つとすぐに中に虫が入りますので…。

「栗の実」を「持ち物」として登録するかどうかは悩みましたが、「登録」で結論が出ました。異論もあるかと思いますが、余り突っ込まないで下さい。本人が「したい!」と言うので…。

早速、「栗ご飯」を炊いて美味しく頂きました。

■冥加

なお、庭では大量の「冥加」も収穫したので、画像をアップして置きます。「酢味噌和え」や「卵とじ汁」なども作って家族で頂きました。数年前に、「3株」の苗を買って来て植えたものが根付いたものです。

以前は、「唐辛子」なども作って、青いのを焼いて食べたり、刻んでサルサソースに入れたりしていました。こっちは、毎年、種を撒かないと実は成りません。また、何種類かのハーブも繁殖しているはずですが、最近は利用した覚えがありません。「バジル」は死んでしまったのでしょうか?

不明

hachiの家の庭

• aoidiskさん

2014/10/13

家の近くに栗園があって
    毎年、其処に看板が立つと
    秋を感じます。
  • タコシーさん

2014/10/13

栗や茗荷とは素敵ですね
    実家にいた頃は手軽に入手できましたが今は全く出来ません
    羨ましいです.....w