今回のレビューは
・ USBメモリーでインストールメディアを作成
・ Windows 10 TPのクリーンインストール
・ Build10041で不満な点
・ 最後に
に付いて書いてみます。
入手方法
Windows 10 Technical Previewの入手方法は、Microsoft アカウントでWindows Insider Program に参加する事によってダウンロード出来ます、下記のアドレスになります。
Build10041のISOファイルが提供されました、ダウンロードは下記から。
今回はBuild9926の32BitのISOファイルを入手し、Rufusと言うソフトでUSBメモリーに書き込み、マウスコンピューターm-Stick MS-NH1とMeegoPad T01のOEM版であるDaway S100にインストールして、Windows UpdateでBuild10014に更新しました。
Build9926のISOファイル取得時の画像を取り忘れたので、下記はBuild10041になってます、まあ製品版に近くて新しいBuildの方が良いと思いますが。
Product keyはあまり関係無いと思うのですが、Japaneese - x86 - 10041 - Downloadをクリックします。
一応ハッシュ値が合ってるかの確認です。
USBメモリーでインストールメディアを作成
ISOファイルをRufusを使用してUSBメモリーに書き込みます。
ファイル選択ボタンを押して、ダウンロードしたISOファイルを指定しますと、自動的にファイルシステムが「NTFS」に変更され、下の「スタート」ボタンをクリックします。
警告文が出ますが「OK」ボタンをクリックして進みます。
しばらくすると完成です、「準備できた」と少し怪しいですが大丈夫です。
USBメモリーを覗いてみると、こんな感じになってます。
Windows 10 TPのクリーンインストール
USBメモリーをPCに刺してUEFIを立ち上げUSBメモリーから起動する様に設定保存します。
言語、時刻と通貨、キーボード、入力方式の設定が出て来ますが、日本語ISOをダウンロードしたので、設定はこのままでOKで「次に」ボタンをクリック。
「今すぐインストール」をクリック
ライセンス条項の「同意します」にチェックを入れ、「次に」ボタンをクリック
ピンボケしてますが、下の「カスタム」をクリック
インストール場所の選択画面ですが、Windows8(ライセンス無し)が入っていたのですが、クリーンインストールしたいので、全てのパーティションを削除します、それぞれのパーティションを指定し、下に有る「削除(D)」ボタンをクリック。
「データが失われます」との警告文ですが、「OK」ボタンをクリック、同様に全てのパーティションで同様な操作を行います。
パーティションが1つになり、クリーンインストールが出来ます、「次へ」ボタンをクリック
インストール開始です。
一度だけ、再起動が有りました。
Windowsの設定の始まりですが 、項目の確認の為に、下の左の方に有る「自分で設定する」をクリックしました。
USB有線Lanを繋いで設定していたので、ネットワーク関連の設定なので「はい」をクリック
設定その1
設定その2
設定その3、と見て来ましたが、まあマイクロソフトの規定値が適切だってので変更はしてません。
本当はローカルアカウント設定のみでの運用が希望だったのですが、TPと言う事も有りMSアカウントでのサインインが出て来たし、まあ良いか?
セキュリティと使用者を確定したいのか、メールアドレスに確認コードを送信する、との事なので、メールアドレスの入力です。
直ちにメールを確認し、「コード」の入力です。
インストールの完了です。
デスクトップ画面です。
Windows Updateの写真を撮り忘れたのですが、Build10041へのWindwos Update中です。
Build10041で不満な点
Build10041を色々好みや見やすく設定してみましたが、不満な点も有ります。
スターとメニューが透明でデスクトップが透けて両方の文字が重なり見えにくい事。
デスクトップの背景が単色での設定が出来ない、8.1では一番下に単色での設定が出てきて設定が可能であるが、10TPでは項目すら出て来ない。
テキストサイズのみ変更項目が相変わらず少なく、コントロールパネルの文字などは小さくて読みづらい。
Windows Updateがタスクバーへのピン止め出来ない、ピン止め出きるのは一つ階層が上のSettingsまでである。
Windows Updateの管理が自分では設定出来ない、 外出直前に勝手にアップデートが始まると電源を切りたくても切れないので、電源がONの状態で外出しなけらばならない。
最後に
マイクロソフトさん、スタートメニューは百歩譲って見やすくしてくれればBuild10041でもOKだと思いますが、他も直してくれたらなぁ~~~
と、思う此の頃です、ハイ!
2015年03月25日
Microsoft