視力の弱い人にも、もっと使いやすくして下さいね!!!

今回のレビューは

・ 入手方法

・ USBメモリーでインストールメディアを作成

・ Windows 10 TPのクリーンインストール

・ Build10041で不満な点

・ 最後に

に付いて書いてみます。

入手方法

Windows 10 Technical Previewの入手方法は、Microsoft アカウントでWindows Insider Program に参加する事によってダウンロード出来ます、下記のアドレスになります。

Build10041のISOファイルが提供されました、ダウンロードは下記から。

今回はBuild9926の32BitのISOファイルを入手し、Rufusと言うソフトでUSBメモリーに書き込み、マウスコンピューターm-Stick MS-NH1とMeegoPad T01のOEM版であるDaway S100にインストールして、Windows UpdateでBuild10014に更新しました。

Build9926のISOファイル取得時の画像を取り忘れたので、下記はBuild10041になってます、まあ製品版に近くて新しいBuildの方が良いと思いますが。

Product keyはあまり関係無いと思うのですが、Japaneese - x86 - 10041 - Downloadをクリックします。

一応ハッシュ値が合ってるかの確認です。

USBメモリーでインストールメディアを作成

ISOファイルをRufusを使用してUSBメモリーに書き込みます。

ファイル選択ボタンを押して、ダウンロードしたISOファイルを指定しますと、自動的にファイルシステムが「NTFS」に変更され、下の「スタート」ボタンをクリックします。

警告文が出ますが「OK」ボタンをクリックして進みます。

しばらくすると完成です、「準備できた」と少し怪しいですが大丈夫です。

USBメモリーを覗いてみると、こんな感じになってます。

Windows 10 TPのクリーンインストール

USBメモリーをPCに刺してUEFIを立ち上げUSBメモリーから起動する様に設定保存します。

言語、時刻と通貨、キーボード、入力方式の設定が出て来ますが、日本語ISOをダウンロードしたので、設定はこのままでOKで「次に」ボタンをクリック。

「今すぐインストール」をクリック

ライセンス条項の「同意します」にチェックを入れ、「次に」ボタンをクリック

ピンボケしてますが、下の「カスタム」をクリック

インストール場所の選択画面ですが、Windows8(ライセンス無し)が入っていたのですが、クリーンインストールしたいので、全てのパーティションを削除します、それぞれのパーティションを指定し、下に有る「削除(D)」ボタンをクリック。

「データが失われます」との警告文ですが、「OK」ボタンをクリック、同様に全てのパーティションで同様な操作を行います。

パーティションが1つになり、クリーンインストールが出来ます、「次へ」ボタンをクリック

インストール開始です。

一度だけ、再起動が有りました。

Windowsの設定の始まりですが 、項目の確認の為に、下の左の方に有る「自分で設定する」をクリックしました。

USB有線Lanを繋いで設定していたので、ネットワーク関連の設定なので「はい」をクリック

設定その1

設定その2

設定その3、と見て来ましたが、まあマイクロソフトの規定値が適切だってので変更はしてません。

本当はローカルアカウント設定のみでの運用が希望だったのですが、TPと言う事も有りMSアカウントでのサインインが出て来たし、まあ良いか?

セキュリティと使用者を確定したいのか、メールアドレスに確認コードを送信する、との事なので、メールアドレスの入力です。

直ちにメールを確認し、「コード」の入力です。

インストールの完了です。

デスクトップ画面です。

Windows Updateの写真を撮り忘れたのですが、Build10041へのWindwos Update中です。

Build10041で不満な点

Build10041を色々好みや見やすく設定してみましたが、不満な点も有ります。

スターとメニューが透明でデスクトップが透けて両方の文字が重なり見えにくい事。

デスクトップの背景が単色での設定が出来ない、8.1では一番下に単色での設定が出てきて設定が可能であるが、10TPでは項目すら出て来ない。

テキストサイズのみ変更項目が相変わらず少なく、コントロールパネルの文字などは小さくて読みづらい。

Windows Updateがタスクバーへのピン止め出来ない、ピン止め出きるのは一つ階層が上のSettingsまでである。

Windows Updateの管理が自分では設定出来ない、 外出直前に勝手にアップデートが始まると電源を切りたくても切れないので、電源がONの状態で外出しなけらばならない。

最後に

マイクロソフトさん、スタートメニューは百歩譲って見やすくしてくれればBuild10041でもOKだと思いますが、他も直してくれたらなぁ~~~

と、思う此の頃です、ハイ!

2015年03月25日

Microsoft