Windows 10 Technical Preview Evaluation copy

皆さん、興味はあるが、日本語版の公開がないので、二の足を踏んでいらっしゃる方も多いと思います。
そう、Windows 10!
先日から、Pentium G3258のOCに挑戦していたPCにインストールしました。

今、このレビューもWindows 10上から入力しています。
Windows10のインストール時に、日本語IMEの選択が可能で、日本語の入力ができます。
勿論、他の言語も選択が可能で、ロケーションも日本が選択できます。
メニューまわりの表示が英語ですが、利用に関しては、ローカライズされた日本語版と同じように使用できます。
フォントは、メイリオがインストールされています。
Windows10のフォント
Windows10のフォント

よく見れば、MSゴシック、MS明朝も入ってました@@
MSゴシック、MS明朝もインストールされている
MSゴシック、MS明朝もインストールされている

メモ帳もこの通り
メモ帳による日本語入力
メモ帳による日本語入力

ウィンドウズ・メニューが完全復活し、右上をポイントしても何も出ません^^
ちなみに、MSのアカウントでログインしているので、名前が出ちゃってますww
その隣に、電源管理のボタンがあります。
Windows10のウィンドウズ・メニュー
Windows10のウィンドウズ・メニュー

IEは11がインストールされます。
IEのバージョン表示
IEのバージョン表示

全体的に、キビキビとした動作が感じられるのは、デザインが最近はやりのフラットデザイン化されており、半透明なAeroじゃなくなっている部分も大きいでしょう。また、携帯やスマートフォン、タブレットなどと共用するうえで、非力なこれらのデバイスにはAeroは向かないと考えたのでしょうか?

普段使うアプリケーションやゲームなどのインストールを行い、動作検証もしてみたいと思います。
また、インストール時にすべてのドライバが正常にインストールされている点は、さすが最新版といったとこでしょうか。

テストのリクエストがあれば、応えられる限りテストしてみたいとも思っています。
今日は、まず、ここまで。

10/11
World of Tanks

インストールしてみた。
何の問題もなくインストールでき、ゲームもそれなりに楽しめた^^
World of Tanksのプレイ
World of Tanksのプレイ

このPC(Pentium G3258)では、設定は最少設定となりますが、ゲーム自体は十分楽しめます。

ついでにWin Scoreでウィンドウズ・エクスペリエンスの計測を… と思いましたが、残念ながら計測に失敗します。
WinScore
WinScore

計測失敗
計測失敗

アカウント名が2バイトコード表記だったので、新しくローカルアカウントを作成して実行しましたが、ダメでした。

アイコンなど、流行のフラットデザインで新規に作成されたものもあれば、ごみ箱などは従来のままですし、まだまだ改変途中という印象は拭えません。でも、ウィンドウズ・エクスペリエンスはなくなってしまうのではないでしょうか。
新旧デザインが混在しているアイコン
新旧デザインが混在しているアイコン

2014年10月01日

Microsoft TechNet

• cougarさん

2014/10/11

うちも即入れて試してみました。VM上に、ですけど(w
    ファーストインプレッションでは8.1とそんなに変わらないなぁ、って感じですね。

私的にはスタートボタン右クリックで出るメニューがWindows8.1と変わらず健在だった事に一安心な訳ですが……

実際に出るまで未だ1年ありますからねぇ……
    それまでの間に改悪されなけりゃ良いんですけど。

後、あのスタートメニューはスタートメニューが無いと嫌だ嫌だ嫌だ、とダダこねてた人達からすると、あれで満足なのでしょうかね?と思ってしまいますね。
  • あつぎさん

2014/10/12

確かに、8、8.1の延長線上にあるOSであることには変わりないでしょう。
    ウィンドウズ・メニューにコントロールパネルが無いが、モダンUIがデスクトップ上で動作するようになったので、モダンUIの「設定(PC setting)」に移行したいのかな?
    でも多分、来年の発売時にはそれなりに人気の出るバージョンになりそうですけどねぇ^^