元に戻ったスタートボタン。Win8.1よりは良い。

つい先日から、無料アップグレード(試行組、一般のWin7/Win8(8.1)の方限定)が開始されました。

※無料アップグレードの期間は一年間です。Windows7の方はアップグレードをオススメします

※Windows7のサポート期間終了が2020年なので、無料なこの時期が良いと思います。

※機能や色々気に入らなかった場合は、1ヵ月以内ならダウングレード可能だそうです。

エディション別のアップグレード対象は…

Windows 7 Starter     = Windows 10 Home

Windows 7 Home Premium = Windows 10 Home

Windows 7 Professional = Windows 10 Pro

Windows 7 Ultimate   = Windows 10 Pro

Windows Phone 8.1 = Windows 10 Mobile

Windows 8.1 = Windows 10 Home

Windows 8.1 Pro = Windows 10 Pro

Windows8からですと、Windows10のコントロールパネルで従来の全画面スタートのような選択肢があるので、左程変わった操作は必要ありませんでした。

※デスクトップだと検索画面がスタートのすぐ右にデフォルトでありますが、ノートPCですと虫眼鏡マークになっていてコンパクトになっています。

☆☆新機能☆☆

・XBOXのゲームがストリーミング機能を使ってPCで出来るように(正直いらないw)

・タスクビューでアプリを切り替えられる

・並行作業を効率化する仮想デスクトップ

・Windows Helloを使って指紋認証でサインインできる

・Windows 10では、従来のInternet Explorerに代わる最新ブラウザー「Microsoft Edge」

★★消えた機能★★

・Windows Media Centerが削除される

・DVD再生には専用ソフトウェアが必要になる

・Windows 7のデスクトップガジェットは削除される

・Windows Updateの調整ができなくなる

・Windows 7にプリインストールされていたゲームは削除される

・USBフロッピードライブがデフォルトではサポートされない

・Windows Live EssentialsのOneDriveは削除される

余談ですが、Windows10は未完のOSとしてサービスで提供するみたいです。

今後改善があると思うので期待しておきます。

更新: 2015/08/06
デザイン性

Macのパクリなのは相変わらずですが…

Windows7、Windows8(8.1)よりは比較的良いデザインだと思います。

Windows7のスタートアイコンが結構お気に入りですが(笑)

画像をアップロードしようとするとエラーが出て、貼れないので…。とりあえず言葉だけ

2015年07月30日

Microsoft