現時点で最強の無線LANルータ!(そして前のは格下げw

※重要な追記なので先頭部分に記載する事にします。(2014/10/28)

下の方でESET等のセキュリティソフトとの相性で

WebUIが重すぎて操作出来ないと書きましたが、

ESETでの対処方法が見つかりましたので記載しておきます。

恐らく他のセキュリティソフトでも同様の項目があれば

同じ要領で解消されるものと思われます。

どうやら特定のプロトコルの監視に引っ掛かっている様です。

◆パーソナルファイアウォール設定のプロトコルフィルタリングの

除外IPアドレスにルータのIPアドレスを登録する事で不具合が解消出来ます。

追記ここまで。

少し前にツクモの特売でRT-AC68Uを購入した訳ですが、

こんなキャンペーンをやっていたので応募したところ…

日記で報告した通り、こうなりましたw

一応、両者のスペック違いを。

RT-AC68U

CPU:Cortex-A9デュアルコアプロセッサー 800MHz

RAM:DDR3 256MB

最大転送速度:IEEE802.11ac 1300Mbps

メディアサーバ:無

RT-AC87U

CPU:Broadcom BCM4709デュアルコアプロセッサー 1GHz

RAM:DDR3 512MB

最大転送速度:IEEE802.11ac 1734Mbps

メディアサーバ:有

一見アンテナ1本増やしてMIMOを4x4対応にしただけに見えましたが

他にも色々強化されている様です。

とりあえず設置方針としては既存のRT-AC68Uをリピータにする方向で。

いざパッケージ開封!

デカぃ!

iPhone5sがちっちゃく見えるよ!

4本のアンテナ。

なんかもう武器っぽいなw

丁度穴空いた部分をガンプラの手で持たせられそうだw

正面部分。

RT-AC68Uと違ってUSB3.0は正面にあり、カバーで覆われています。

ここに繋ぐと格好悪い気も…

背面部分。

USB2.0はこっちにあります。

例によって電源ボタン装備。

アンテナを本体に合体!

一気に空間を占有する様になりますw

Aterm WF800HPとRT-AC68U、RT-AC87Uを並べるの図。

アンテナ7本並ぶと壮観ですね…

WF800HP<お前ら自己主張激しすぎや!

設定画面等はRT-AC68Uとほぼ同じなので割愛しますが

こちらでもWebUIがえらく遅いので調べてみたところ、

一部のセキュリティソフトと相性が悪い模様です。

更にその中の一部に至っては、保護を停止しても影響する為、

アンインストールするしかない、という状況です。

ぶっちゃけESETが該当しますた。 orz

こいつがインストールされているとWebUIが使い物になりません。

保護を全て止めても解消されず、アンインストールしてみたところ

正常に操作できる様になりました。

情報探していた時に「Androidからだとサクサクなのに…」

という書込みを見たのでiPadで入ってみると普通に動きました。

IEのオプションとかESETの設定とか延々調べていたのですが

自分の調査能力ではESETのアンインストール以外の解決方法は見つからず。

ESETの設定で解消出来る情報があればご教示願います…

機能面ではDLNA対応のメディアサーバや

トレンドマイクロのセキュリティ保護が内蔵されています。

後、RT-AC68U共々面白いのはセカンダリWANを構築出来る事です。

USBもしくはLANの1つを2つ目のWANに設定出来て、

メインが落ちた時のフェイルオーバーにしたり、

負荷分散で両方に割り振ったり出来ます。

残念ながら2つISPを契約してる訳でないので

使う事は出来ませんが、CATVと光等で2系統のWANがある人は

結構便利なのではないでしょうか。

※追記

裏側のネジ穴部分が写真の様になってるので壁掛け設置も可能です。

2014年10月23日

ASUS様ありがとう!

• 猫好人さん

2014/10/25

"daiyan"さん はじめまして、突然ですが質問させてください。
    "レビュー" 拝見させて頂きました。
    レビューの中で『一部のセキュリティソフトと相性が悪い模様』とありましたが、
    "NTT西日本・セキュリティ対策ツールソフト"は、該当しますか?
  • daiyanさん

>猫好人さん
    済みません、どのセキュリティソフトが相性悪いかは
    手持ちのESET以外は試す事が出来ません…

ただ、かなりの範囲で同様の話が出てますので
    逆にセキュリティソフト全般と捉えた方がいいかもしれません。

ASUSによると、WebUIを使う時だけ
    セキュリティソフトの保護を無効化してほしい、
    とのことですが、ESETの様に無効化しても駄目な物もありますので…
  • アイヴァーンさん

>猫好人さん
    横から失礼します。
    "NTT西日本・セキュリティ対策ツールソフト"は,なんとなーくかすかな記憶だとトレンドマイクロ系のセキュリティソフトがベースなような気もするので,もしかすると問題ないのではないでしょうかと思ったり。
    搭載されたセキュリティ機能がトレンドマイクロ提供のものなので,という安易な推測でしかありませんが(^_^;)

>daiyanさん
    お写真追加ありがとうございます。
    背面ねじ穴部分が,木ねじ対応な形状になっているのですね。
    しかし,これアンテナ(水平設置時背面)側が上側になる感じですね。
    ケーブルが重力に逆らう方向に刺さる感じですね(゜.゜)

アンテナが横方向になるような形で壁掛けできた方がよさそうな気がしますが…,ぜいたくは言えませんね。

新着レビュー