いつ使うの? 今でしょ!、、、いや、たぶん今じゃない。。。

ゴムヘラです。
焼きそば用の起こし金(コテ)とは違いますw

口語的には「ゴムベラ」と言いますが、
こちらの商品名は『ゴムヘラ』となっています。

以前DIYで床板を張り替えた際に、接着剤を塗布する用途のために購入したものですが、結局、切った床板をヘラとして代用してしまったので、全く使わずに工具箱の中で埋もれていました。。。

いつか使うだろうと信じていますが、もしかしたら使わないかも知れません^_^;

そんな悲しい予感のする道具ですが、折角なので工具箱から取り出してじっくり見てみました。

ネットで調べたところマポールというブランドとして明記しているところがありましたが、マポールはキッチン系のブランドのようだし、形状、材質的にもキッチン用じゃないだろうと思えることから、これはちょっと違うかも知れないと思いました。

ゴムの表側に書かれた「ゴムヘラ」の文字の間に「K」をあしらったロゴマーク的な絵柄が入っているので、その辺りが真のメーカーを探る鍵かも知れないと思いましたが、面倒くさくなって途中で挫折しましたw

ちょっと和風っぽく感じるのはこの文字のせい?
ちょっと和風っぽく感じるのはこの文字のせい?

PC柄と書かれていますが、この場合のPCはポリカーボネートなどを表すものではなく、単にプラスチックを表しているものと思われます。

プラスチック製の柄は丈夫だけど安っぽく見えるのが。。。
プラスチック製の柄は丈夫だけど安っぽく見えるのが。。。

実際にはロウのような質感や成型の精度の甘さからポリプロピレン(PP)あたりではないかと思います。

ヘラ部分は合成ゴムということで、臭いを嗅ぐとかなりゴム臭いです^_^;

ゴム好きにはたまらない香り?w
ゴム好きにはたまらない香り?w

このぶ厚いゴムのヘラと柄をリベットでかしめて固定してあるので、結構頑丈に出来ていると思います。これならガシガシやってもそうそう壊れる事は無いでしょう。

厚みがあるのでしっかりした感じです。
厚みがあるのでしっかりした感じです。

本製品は「小」サイズで、ヘラの幅が97mm、柄を含めた長さが180mmと手に持ってしっくりくるサイズです。スボンのポケットにも入るので、気軽に持ち歩くのに最適なサイズです!

ただ、持ち歩くのは良いですが、街中でそれを取り出して使っているシーンが全く想像できませんねw

サッと取り出せるけど。。。
サッと取り出せるけど。。。

基本的には接着剤を塗ったり、下地を整えたりするする職人用の道具なのですが、他に何か使い道は無いかと考えてみました、、、

車内の窓ガラスが曇った時にササッと曇りを取るとか、、、

水切り道具としては良さそうですね。
水切り道具としては良さそうですね。

や、焼きそばは間違いなく無理ですよね^_^;

冷たいものなら混ぜられそうだけど、食品には使いたくないですね^_^;

卓球なんてどうだろう?

素材感的には良い感じ?w
素材感的には良い感じ?w

折角なのでシェークハンドも...
折角なのでシェークハンドも...

ちょっと小さいので「大」サイズで実際にプレイしてみたい感じですww

ということで、あまり良いアイデアが浮かびませんでしたw
とりあえず工具箱に戻しておく事にします^_^;

2013年06月頃

近所のホームセンター

• リーダーさん

2014/09/27

ファミレスの厨房で、食器についた油汚れや食べ残しを
    ぬぐい捨てるのによく使ってました
  • izappyさん

2014/09/27

リーダーさん、

なるほど、それでキッチン用品のブランドでも取り扱っているのですね。
    確かに予めヘラで拭い捨ててから洗った方が効率的ですよね!

何だかとってもスッキリした気分!w
  • hatahataさん

2014/10/02

なにかに使えそうかな?と見ていましたが、リーダーさんのコメントに納得。