ネットで見つけた格安の照度計、気になる性能は??

3000円程度で買える格安のデジタル照度計です。

今まで使っていたデジタル照度計は多機能で精度も高いので、実用面では申し分なかったのですが、そもそも簡単に照度が測れれば良いので、もっと簡素で軽量なものがあったら良いなぁと思っていたところ、ネットで発見。しかも安い!

ちゃんと計測できるのか心配でしたが、ダメ元で購入してみました^_^;

黄色に黒の箱が何となく対衝撃性能を有している機器のような印象ですが、実際の製品は対衝撃性がどうのという以前に見た目からしてチープですw

お、箱はそれなりな感じですが。。。

謎のチープ感が漂う外観。絶対ダメって訳じゃないのですが。。。

樹脂の成型や勘合部分の作りはさほど悪くない(良くもない)のに、なぜかチープ感が止まりませんww

裏側は素っ気なさ過ぎてさらにチープ...

全体的に金色(正確には黄土色)で印刷された文字の入れ方のせいか、とにかく計測機器が持つ厳粛な感じが全くしないのが良いのか悪いのか。。。

本体デザインより文字入れに失敗している感じが強くしますw

■照度の測り方
 本製品も従来のものと同様に電源を入れて測るだけですが、従来品と違うのは初めに受光部にキャップをして電源を入れる儀式をしなくても使えるという点です。

電源ON! 行き過ぎるとそのままホールド!w

ただし、キャップを付けた状態で電源を入れるのと、キャップを外した状態で電源を入れるのだと、測定値が若干異なります。後者の方が明るい結果が出ます。

手軽ですが、やはりキャップをした状態で電源を入れた方が良いかと思われます。

従来品よりも少しだけ小さい感じ、丸みがあるので持ちやすい

測定値はリアルタイムで液晶画面に表示されます。従来品に比べて格段に数値が大きく表示されるのは見やすくて良いと思います。

数値が大きくて見やすい!これは重要です。

それでも液晶画面が見づらい場合は「HOLD」機能を使えば、計測値を一時的にロックして、後から手元で確認することができます。

便利な機能ですが、スイッチが電源スイッチと兼用になっていて前面にあるので、そのままだと操作がしづらいのが難点です。

本製品はヘッドが右に180度、左に90度程度回るようになっているので、その機能をうまく利用すれば「HOLD」スイッチの操作もしやすくなるかも知れません。

こうやってヘッドがグルッと180度回転します。これも便利!

机上などの照度を測る場合は、机上に置いて受光部を上に向けて計測します。

ディスプレイの画面などを測る場合、従来はHOLD機能は必須でしたが、本製品はヘッドを180度回転させればHOLDを押さなくてもそのまま計測値を確認できます

ほら、こんな感じで見ながら測れます。

測定値の単位は「ルクス(lx)」です。

実際の測定値ですが、従来品と比較してみたところ、対象物にもよりますが、机上で測定した時は本製品の方が5〜10%程度低い値となり、PCのディスプレイに当てて計測した結果、かなり近い計測値となりました。

測定値の差、ホールド無しで撮影しています。

この辺りは、もしかしたら受光部分の形状の違いで周囲の光の取り込み方が異なるのかも知れません。。。

内部のセンサーの関係か、外側の形状のちょっとした形状が影響するのか...

そのような訳で、若干異なる計測結果となりましたが、本製品の特性を分かっていれば問題ないでしょう。とりあえずは照度の目安にはなると思います。

■仕 様

新品型番:AR813A
メーカー:香港SMART SENSOR社製

測定範囲 0-100,000 lx
分解能: 1 lx(0-2,000) 、10 lx(2000-20,000) 、100 lx(20,000-100,000)
測定精度:<10,000 lx精度:±4%+10dgt >10,000 lx精度:±5%+10dgt
サンプリング回数:2回/秒

サイズ: H170×W68×D30mm
重量:120g
説明書:日本語
その他: CEマーク、ISO9001マーク付

電池は9Vの四角いタイプです。

■まとめ

○価格が安い
○測定値が大きく表示されて見やすい。
○ほぼ単機能なので操作に悩まない。
○ヘッドが180度回転する。
○軽量ボディ

△オープンでの測定値がちょっと低目
△専用ケースが付属しない。

× 全体的にチープ
× HOLDスイッチが使いづらい

100均で程よいサイズのケースを発見!

一応それなりに照度が測れて、従来品の半分以下の軽さということで、出先でちょこっと測りたい時に重宝しそうです。あとはこのチープささえ我慢すればw

耐久性については全く分かりませんが、長く使えると良いなぁ^_^

2014年08月頃

ネット通販

• aoidiskさん

2014/09/24

測り物おもしろいですね
    首が回るのは使い勝手良さそうですね。
    いいもの教えてもらいました。
  • izappyさん

2014/09/24

aoidiskさん、

測ってみないと分からない事って結構あるので、
    持っていると色々測ってみたくなりますね。

照度については測定値と見た目の明るさ感は
    一致しないものだなぁ、とつくづく感じます。