はじめてのiphone!【docomo版】 iphone6 Plus 128GB

購入(機種変更)した理由

約2年弱使ってきたスマホ(GALAXY S2 LTE)が、少々不安定。

バッテリーのモチが怪しくなってきたし、外装もくたびれてきたし。

(docomoでは1000ポイント~2000ポイントで新品のバッテリーと引き換えてもらえるのだけど。)

docomoのポイントが失効しそうだったことが妙に背中を押して、夫婦揃って機種変更へと。

結局iphoneに変えたのですが、GALAXY S2 LTEは良いスマホでした。

今までiphone持ってる友人・知人を見ても、一度も引け目を感じたことがなく。。

だって画面がデカくて見やすいんだもん。

iphoneは片手に持てるサイズのデバイス、、とS・ジョブスは提言していたそうですが。。

大画面・iTunes転送に縛られないこと、それから好きな容量のSDを挿せるのはいいよなぁ~って。

あと物理的にバッテリーを“えいっ”と外して強制終了できるのも“せっかちさん”には向いていたかも?

正直、GALAXY → iphoneにするのを迷った!

そんなにGALAXYが好きなら、GALAXY Note Edgeにしなさいよ。

と言われそうですが、、両方の実機を見て結構迷ったんです。

決め手は、

・iphoneの写真って、何故か綺麗に見えるんですよね。

・iphone液晶の発色が綺麗。

・iphoneの方が、アクセサリーが断然多い。

でしょうか。

特に発色の部分、少し前にiphone5S持ちの友人と同じHPを表示させたら“白”の発色が全然違ってて、ショックを受けました。

そんなこんなで、今回はiphpne6に決めました。

食わず嫌いもしたくないし、iOSが嫌なら2年後にAndoroidに戻るぜ!って覚悟で。

6にするの?6plusにするの?って、、そりゃGALAXY S2 LTEより小さいサイズは嫌だなぁ~って。

iphone6 Plus にしちゃいました。

実際にチェックしてみます。

大きさ比較

左から、ipodクラシック120GB・GALAXY S2 LTE・iphone 6 Plus 128GB

ipodクラシックの120GBを超す容量+GALAXY S2 LTE、、 を一台にした携帯電話とは一体?

シルバー&ゴールド
シルバー(私用128GB)&ゴールド(奥さん用64GB)の箱。

今回、夫婦で一緒にiphoneに機種変更しました。

GALAXY S2 LTEとの液晶比較。4.5インチ→5.5インチの違いは大きい?

それから、同じappleのHPを表示させると、、背景の白色がGALAXY S2 LTEは少し黄色っぽいのに対して、

iphone 6 Plusは、純白色。(写真では判断しにくいですが。。)

同じappleのHPロゴを拡大したところ。さすがに綺麗な表示です。

GALAXY S2 LTE → 解像度(480×800 ワイドVGA)

iphone 6 Plus →  解像度(1,920 x 1,080 IPS LEDバックライト・ワイドスクリーン)

※Retina HDディスプレイ搭載

付属品など

充電同期ケーブル・充電用USB電源・イヤフォン

SIMカードを取り出すためのピン。

iphone6 Plus に変えて良かったところ

・やはり画面が大きいのはwebブラウジングや動画鑑賞に適している。

・GALAXY S2 LTEでは、wi-fi接続時にSPメールが受信できず、wi-fi接続を解除してSPメールを受け取っていたが、wi-fi接続しながらSPメールを受信できる!

・音声入力がなかなか優秀。メール作成時に8割くらい音声入力で文面を作れる。

・Plusはバッテリー容量が大きいので、普通に意味なく触ってても充電なしで2日は余裕で持つ頼もしさ。

iphone6 Plus に変えて“う~ん”と感じたところ

・androidOSでの、ホーム画面がない!

android端末では、ロック画面 → ホーム画面(待ち受け画面) → アプリ画面。iOSでは、ロック画面 → アプリ画面、、なのでウィジェットを置けるホーム画面がない!

・物理的 “戻るボタン”+“拡張ボタン”がない!

android端末では、物理的ボタンが3つあったのに対してiphoneでは物理ボタンが一つ。

戻るボタンに相当する “<” や “>” がアプリによって位置が違う。

拡張ボタンに相当するもの(PCでいうところのマウス右クリックの拡張メニュー)がない。

・物理的“戻るボタン”がないので、アプリはまとめて終了するしかない?

android端末では、戻るボタンを連打すれば、アプリは何となく終了できた。

iphoneでは、物理ボタン押すことで、とりあえずアプリ画面を隠してアプリ同時起動を繰り返  し、、物理ボタン2回押しで、まとめて起動アプリを選択して終了。(イチイチ終了させたいぞ!)

・同期はiTunesを使って、、が基本!

断然iTunes10派の私は、同期のために最新iTunesに更新したくない!

なので、実はipadも同期ができていないという有様。

別アプリでデータの同期を考えます。

↑カラム表示のときに、iTunes11では左下ジャケット表示がされなくなった!

なので私はiTunesをアップデートしていない=同期もできない。。

まだまだ使い始めたばかりなので・・・

結論は簡単に出せませんが、大画面と速さと便利さに感動。

液晶を割らずに、長く使えるとよいのですが。

2014年11月19日