クローンできるHDDスタンドはそんなに珍しいものではないが、このHDDスタンドは初心者でも簡単に使える大変便利な一品だと思います。
まずは外観から見てみましょう~
黒一色!クラシックな感じがしますね。
HDDの接続口は上部にあります。USB3.0のインタフェース、 DCポートや ON/OFFボタンは背後にあります。
クローン(clone)ボタンはインジケータと一列にあります。
スタイリッシュで、シンプルで高級感も溢れています。
プラスチック製なので、スタンド全体は軽い。お持ち運びがとても便利です。
早速USB3.0の速度を試しましょう~
SSDをSATAインタフェースに接続してみよう。けっこう差しやすいと思います。
いけない!まずは新しいSSDをフォーマットしなきゃ!
フォーマットすれば、SSDは正常に使用できます。
注意:ドライバ不要!
私のパソコンのOSはwin7なので、接続してみればドライバは自動的にインストールされます。
アニメのファイルを10GくらいSSDに転送しました。転送速度はご覧のとおりです。
10Gのファイル(中には少なくとも何百個のファイルがある)を一斉に転送しました。なんと200MB・Sの速度が出ました。
一つずつ転送する時は、300~500MB・Sくらいに達していました。
そして、クローン機能ももちろん試したい!
取扱説明書をきちんと読めなくても全然大丈夫!ただ、はじめてクローンを試すユーザーは、クローン操作の部分だけを読めばいいと思います。
USB3.0のケーブルを抜いて、そして電源スイッチをオフにして、Bポートにもう一つのSSDを挿入します。
そして、電源OK、SSDもOK!
指示とおりに、まずはクローンボタンを3秒間長押しして、100%のインジケータが光ったら、すぐに軽くこのボタンを押せば、クローンが始まります。
25%ごとにクローンできたら、次のインジケータは点滅します。最後、100%のインジケータが点灯したら、クローンが完成されたという表示です。
クローンの時間は想像のように長くないのは、ほっとしました。
安定性もいいし、簡単に使えるし、これはおすすめの大変便利な一品です!
2014年10月25日