ダウンロードファイルサイズは1.1GB。
今回インストールしたiPad 4は128GBモデルのため問題ありませんでしたが、ストレージに空き容量がない場合は一度ファイルを退避・削除して対応する必要があるようです。
初日はアクセスが集中していたのか”ダウンロードが開始されない、途中で中断する”などかなり不安定でした。19日には改善していたようで無事ダウンロードできました。インストール時間は正確には計測していませんが30分~1時間くらいかかるようなので時間に余裕のあるときに適応することをお勧めします。
●不具合など
今のところ”インストー済みのアプリが起動しない、動作が不安定”などの不具合などはありません。
●感想
ホーム画面などの見た目はiOS 7からほとんど変化はありませんが、バグや脆弱性などの修正と新たにシステム拡張アプリの作成が可能となったようなのでandroid OS用アプリのように実用的で面白いiOS 8用アプリの多数登場に期待でしょうか。
”iPad 2では動作が重くなる”という報告を見かけたので心配でしたが今回インストールしたiPad 4はSoCのクロックが1.4GHzと高クロックのためか特に重くなったという印象はありません。古めの端末へのインストールは悩みどころですが一世代前の端末なら問題ないと思います。
●iOS 8.0.2への更新について
iOS8のバグフィックスパッチのiOS 8.0.2が公開されています。
iOS 8.0.1の不具合を修正したバージョンということですが、人柱覚悟で試しにiPad 4へ適応してみると、上記の日記に書きましたがiTunes経由で更新してみたところiPad4がクラッシュしました(>_<)
症状についてはiOS書き換え中30%あたりで停止。「リカバリーモード>iTunesでアプリリカバリー>自分でデータ転送」という手順で復旧できました。リカバリーの過程でiOS 8.0.2に更新されたようで現状では動作していますが、iPadなどのハードが文鎮化する危険性も高いのでiOS 8.0.2の適応は様子を見たほうが良いかもしれません。
もしiOS 8.0.2への更新を試す場合はiTunesなどでアプリやデータのバックアップを取ってから作業することをお勧めします。
<2014/09/27>
●”iOS 8.0.2への更新について”を追記しました。
2014年09月19日