自分がまだ幼少時代に、キャンプなどアウトドア時に使用していたSONYの大型
懐中電灯が放置されていて誰も使っていないので、改造して使用頻度を上げようと
思い立ちホームセンターでお手頃な価格で売られていたLED交換球を購入してきま
した。電池2本の懐中電灯に使える当商品と、電池4本向けのものがあり今回の
懐中電灯は3本と大変中途半端なのですが、2本向けのも3~4本で点灯したという
情報を見つけたので2本用を買いました。こっちのほうが100円安かったですしね。
クリプトン球が標準のリフレクターにLEDを突っ込むことで配光がどうなるか、
車のフォグランプのLED化のときのような心配がありましたが写真の通りしっかり
光りリフレクターもそこそこ使っているような状態だったので(暗いところで見た
感じだと)問題なさそうでした。LEDにしたことで消費電力の低下・結果的に電池
寿命のアップが期待されます。明るさはクリプトン球に6割程度しかないようです
が、色温度がぐんと上がったので見た感じは明るいです。車のヘッドライトと同じ
であれば、悪天候時はこっちよりクリプトン球がいいのでしょうが・・・。まぁ
懐中電灯は一杯あってクリプトン球のも何個もあるので、大型のを改造したところ
で特に問題は無いですかね。長時間の停電時に役立ちそうです。
数えてみれば20年くらい前の懐中電灯がこういう形で復活したので大変有難い
ことですね。しかし今となってはSONYの懐中電灯はレアだなーと。
2014年09月11日
ケーヨーD2