スピーカー専門メーカーのヘッドフォンケーブルの実力は?

B&W製ヘッドフォンP5/P7用のアップグレードケーブルで,長さは1.3mです.
ケーブルは,B&Wオリジナルの6N(99.9999)-Cuで,PVC被覆となっています.
ヘッドフォン側は2.5mmのステレオミニミニプラグ,アンプ側は3.5mmステレオミニプラグで,どちらも金メッキ仕様.

B&Wによると,低歪設計で,音が明瞭になり,見通しも良くなるそうです.
また,非常にフラットな特性のため,長時間リスニングにおけるストレスを低減するようです.

このアップグレードケーブルを入手したものの,B&W製のヘッドフォンなんて持っていません.

このケーブルを使うのは,改造する予定のATH-M50です.

OYAIDE製HPC-35HD598を使えるように,ATH-M50x化改造を検討中です(今,悩み中ですが).
HPC-35HD598と同じ仕様なので,このケーブルと比較使用する予定です.

また,3.5mmステレオミニプラグ側が,スリムプラグであることがわかりました.
スリムプラグと言えば,これ.

接続方向が逆になりますが,問題無く使用できます.

3.5mm→2.5mm変換プラグで少し聴いてみましたが,解像度が高いのに,聴きやすい感じです.DJ1PROでは,このケーブルは活かせないので,改めて他のヘッドフォンで確認します.

2014年09月11日

• kenken1581さん

2014/10/02

やっぱりケーブルで音は、変わりますかぁ
    最近Bluetoothヘッドホンしか使用してないので
    何が良いのか分からなくなりましたw
  • harmankardonさん

2014/10/03

kenken1581 さん,コメントありがとうございます.

やはり,ケーブルで音質が変わります.
    ただ,リケーブルにお金をかけるより,本体に投資した方がコスパは高いと思います.

ケーブル以上に,イヤーパッドのほうが影響します.