GoPro用バッテリーを充電できるモバイルバッテリー

GoPro HERO3+(以下 GoPro)を外で使う時に心配なのがバッテリーの問題です。

標準添付のバッテリーだと連続 2時間程度もちますが、LCDモニタなんて付けたら 1時間程度しかもちません。

そこでバッテリーを追加で買ったのですが、純正だと高いのでサードバーティ製のモノを使っています。

バッテリーが三つもあれば、私の場合は一日はまず問題なくもちます。

ただちょっと問題なのが、上記互換バッテリーに付属の充電器に GoProの電池が入らず充電できません。
(HERO3から HERO3+になった時にバッテリー容量が増えサイズが少し大きくなっていると思われます。ただし、互換バッテリーの方もマイナーチェンジをしているようで、新しいモノでは入ったという報告も上がっているようですが定かではありません。)

仕方がないので、純正バッテリーを充電するにはいつもカメラ本体に入れた状態で充電しています。

普段、家で使っている分にはあまり問題はないのですが、旅行先で使う時にバッテリー交換の順番や充電する順番により使った次の日に全てを充電しきれていない事がありました。

そこで新たに純正バッテリー二つをいっぺんに充電できる充電器の購入を検討していた時に本品を見つけ購入しました。

本品は充電器ではなく、モバイルバッテリーですが GoPro用バッテリー二つをいっぺんに充電する事が出来ます。

胴体の半分が空洞になっており、GoPro用バッテリーを入れられるようになっています。

モバイルバッテリーとしてはサイズの割に容量が 3120mAhと少なめですが、GoProバッテリーは一つ 1180mAhですので、十分二つを充電する事が出来ます。

これさえあれば、もし外で持っているバッテリーでも足りないなんて事があっても撮影の間に充電する事が出来ます。

サイズは実測 130 x 45 x 22mmもあるので、GoProと一緒でない時は他のモバイルバッテリーを持ち歩きます(^^;

専用ポーチと USBケーブルが付属してきますが、GoPro用だけありケーブルは miniUSBなので他の機器に充電したい時には注意が必要です。

ただ GoProと一緒に持ち歩くので、miniUSBのケーブルは一本で済むのですが。
背面
背面

旅行後に購入したので実戦投入はまだですが、今後の活躍を期待する一品です。

2014年08月28日

ヨドバシカメラ