眠らせてたATX電源いじるなら必須

新しくパソコンを組むにあたり、流用するパーツの確認をしていた。

その中には一番大事なパーツの電源が入っていた。

こいつはメインパソコンの電源を交換して以来1年くらい使ってなかったものだ。

さすがにノーチェックで組み込むのは怖いと思い、念のためテスターを使う事にした。

だいぶ前に買っておいたのだが、なかなか使う機会というのは無いな。

けど、あれば頼もしいアイテムだろう。

光の加減で見えづらいのだが、電圧はどれも定格付近で安定している。

確かPGというのはマザーボードへ起動するための信号を伝える時の時間らしい。

説明書を紛失してしまったが、書かれた場所に電源のコネクタを挿せばいいので

迷うことはない。

とりあえずこれで新しいマシンを組む準備が一つできたわけだ。

そんなに頻繁に使うものじゃないけど、また次の組む時はよろしく頼むよ!

更新: 2016/02/28
総評

きちんと調べておけば安心だよね。

パソコンパーツの中でも、電源は調子がわかるようでわからない代物だと思う。

電源の不調が起因するトラブルの場合、パーツなのか電源なのか、

原因が非常に特定しにくくなってしまうからだ。

あらかじめ、このようなテスターで電源をきちんと調べておけば、

あとはCPUなどの各パーツの検証で特定できるようになるので、

不調時はもちろんの事、パソコンを一から組む時には電源をちゃんと

調べておけば、安心して続きの作業を進めることができるだろう。

更新: 2016/02/28
実用性

プラグインケーブルのチェックにも使える

私の電源はプラグイン式なので、すべてのケーブルはバラバラ。

なので、1本ずつ使うものを決めていくわけなのだが、

そのケーブルがもし不調だったら。

そんな不安もこのテスター一つあればちゃんと確認できる。

電気部品用のマルチテスターで測るのもいいけど、1ピンずつ確認するのは

面倒だし、このテスター自体が結構安いのでこれ一つで十分だろう。

2016年06月04日