有機合成とかをやっている人だと洗浄目的で湯水の如くかけまくる有機溶媒です。
分類が難しいところですが、DIY用品…かなぁ?酢酸エチルなら迷わずフレグランスにしました。
本当は(臭い的な意味で)酢酸エチルが欲しいところですが、何故か劇物になっているので、簡単には購入出来ません。洗浄力ではジクロロメタンの方が強力なのですが、こちらも劇物で発癌性まであるっぽい?ため、やはり簡単には手に入りません。少量であればアクリル用接着剤がジクロロメタンそのものですが、コストパフォーマンスが悪すぎます。
洗浄力は酢酸エチルに匹敵し、乾燥も非常に早く、油系の汚れを(指の脂ごと)ごっそり洗い流す強力な溶剤です。非常に強力で、アルコール系なら平気なプラスチック類でもデロデロに溶かしてしまうことがありますので、使用には注意が必要です。また、よく燃えますので、引火には気をつけなければなりません。
酢酸エチルは水とは混ざりませんが、アセトンは水といくらでも混ざりますので、乾燥目的で洗い流してしまうという使い方も可能です。そのへんはエタノールと性質が似ています。臭いはわりと強く、ダメな人はダメだと思います。また、傷に滅茶苦茶しみますので、怪我をした手で扱うととても痛いです。毒性は弱いので、ちょっと使うくらいなら特に気にしなくても問題ないでしょう。
そんな強力な溶剤ですが、ホームセンターで売られています。掃除用に無水エタノールと一緒に用意しておくと便利かもしれません。そんな大量に要らないという場合は、ネイル用の除光液でいいと思います。
2014年08月頃
カインズホーム