Sirface Pro 3の映像出力を外部ディスプレイに映す際のDisplayPort延長ケーブルとして購入しました。
mini DisplayPortの入力端子があるモニターはまだ少ないのですが、変換ケーブルと組み合わせて、DualLink DVIに変換したり、HDMIに変換して使う予定です。
ケーブルは、やっぱり秋葉原が安いです。
820円(税込)でも、コネクターカバーもちゃんと付いていて柔軟性のあるケーブルです。
Thunderboltに関しては、コネクターはmini DisplayPortと互換性があるため挿す事はできるのですが、Thunderbolt機器を持っていないので、動作は確認できません。
現在は、モニター DELL U2711のDisplayPort端子を繋いでいるだけです。
私が持っている、Thunderbolt拡張カードは、デスクトップPC用拡張カードなので、デスクトップPCの背面に端子があります。
Thunderbolt機器を繋ぐ際には、PC背面からケーブルで端子を引っ張り出す必要があるので、機会があればこのケーブルで動作するのか試してみたいと思います。
Thunderboltは、DisplayPortの上位互換なのですが、Thunderboltケーブルは、DisplayPortケーブルとは別に販売されていて、ケーブルに表記されるマークも異なります。
2014年09月05日
千石電商