性能に満足出来ないSSDをポータブルデバイスに

先日のAmazon Prime Dayの購入品の一つです。

以前試しに使ってみようと買ったものの、性能に全く満足出来ずに使っていなかったSSDがあります。

他にもっとマシなSSDを何個もストックしている以上、このSSDに通常の出番が回ってくるとは考えにくいものがあります。そこで何とか活用法を考えようと思い、外付けポータブルストレージとして使おうと言うことで、手頃なケースを買ってみることにしました。

実は上位モデルであればSATA 6Gbps→USB 3.0変換であり、速度性能もある程度期待出来るのですが、この製品はSATA 3Gbpsまでの対応であり、SSDでは速度性能が頭打ちになってしまい可能性があります。ただ、使い方もあまりヘビーなものになるとは思えず、そこまで性能は気にしないだろうと言うことで値段重視でこちらを選択しました。

組み立てはネジなどが使われていないため、工具等の必要も無く極めて簡単です。ケースの蓋側にクッションが貼られていますので、やや薄めのドライブでも中で動いたりすることは避けられそうです。

なお、このクッション材は同梱品の中にもう1枚含まれています。

更新: 2016/07/14
総評

USBメモリー代わりなら十分な速度

それでは、早速先程取り上げたSSDを組み込んでみましょう。固定はSATAコネクターにはめ込むだけです。

後は添付のUSB 3,0ケーブルをコネクターに差し込めば、外付けポータブルSSDが出来上がります。

一応速度も測ってみました。今回は敢えてexFATでフォーマットして、Windows XP環境で計測しています。

さすがにSATA 3Gbps接続ですから、SSDを直接SATA端子に接続するよりは遅くなります。特にシーケンシャルリードの差はかなり顕著に表れています。

しかし、これをUSBメモリーであると考えればかなり快適な部類ではないでしょうか。今時最速クラスであればこれ以上の速度性能を持つUSBメモリーも存在しますが、そのような製品は同容量のSATA SSDよりも遙かに高価であることが殆どです。

その点、これならばどうせ使うことのないSSDを活用しているだけですから、個人的には良い廃品利用となっているということで、満足感があります。

2016年07月12日

用途はいろいろ!みんなのHDDケース6選