「Netgear R7500」(無線ルーター)にぶら下げる簡易ホームサーバーのSSDのUSB3.0接続ドライブ用です

2.5インチドライブ用のHDDケース

プレミアムレビューで使い始めたNETGEAR R7500に接続している「USB接続SSDの放熱を良くしよう」と買いました。

パスパワーの「USB3.0接続」です。

「レビュー用」と言うよりも「簡易ホームサーバー」を本格的に使うために調達しました。

(これは、今まで使っていたHDD・SSDケース)

今までは、SSDに付いてきた「オマケ」みたいな物を使っていました。

「レザーのケース」なので「衝撃」には強いと思いますが、「24時間運用」には適しません。

放熱を良くするために金属製にしたつもりだったのですが、良く確認しませんでした。

中を開けてみたら「樹脂製」でした。

最近では金属より丈夫な樹脂製もあるそうで、「強度」は十分です。

しかし、「放熱」の点でが少し心配です。

これで放熱が良くなるかどうかは疑問ですが、折角調達したのでしばらく使ってみて様子を見ます。

やっぱり、アルミかステンレス製でないと駄目かな?

早速、設置してみた

(SSDを無線ルーターの上に置いたのは今だけです)

(インジケーターの表示の関係で、こんな感じに置いています)

そんなにハードな使い方はしていませんが、SSDは熱を篭らせると大変な事になるので…。

気になる電源は「パスパワー仕様」ですが、問題なく働いています。

R7500のレビューには少し詳しく書きましたが、僅か256GBばかり(その後、480GBでも使用)でも「簡易ホームサーバー」って便利ですよ。

自動でノンストップバックアップするようにして置くと、1台のPCに保存した画像などに瞬時にアクセスが出来るので、とても便利になります。

確かに「ネットワークドライブ」の転送速度は遅いのですが、インターネット経由とは違い「遅い回線」は経由しないから案外速いです。

使い慣れると、ネットを経由した「クラウド」なんて使いたくなくなります。

更新: 2020/01/29

初めて買う「HDDケース」ですが、なかなか良い感じです

2.5インチのHDDケースの購入は初めてです。

今まではアダプターを使って3.5インチ用HDDケースに入れたり、裸で使ったりしていました。

電源は「パスパワー」ですが、問題なく働いています。

2015年01月01日

• Takahiroさん

2016/05/05

蓋しなけりゃ~いいんですよw ホコリ溜まったらエアダスターの吹き飛ばせばいいし
  • hachiさん

2016/05/05

>Takahiroさん

はい。
    何から何まで「キチッ」と収める必要は無いですね。
    「その人の性格」もありますけどね。

用途はいろいろ!みんなのHDDケース6選