購入理由
「インテル® Xeon® プロセッサー E3-1285L v4 - インテル® PC GAMING REVOLVER REVIEW / BULLET.3 -」のプレミアムレビュー追加パーツで購入。
インテルZ97チップセットを搭載したATXマザーボードのハイエンド下位モデルになります。
Xeon® プロセッサー E3-1285L v4が正式サポートされていたので決めました。
HDDセイバー機能がとっても気になります。
はじめてのASRockマザーボード。
開封
3年ぶりの新しいマザーボード。(´ω`*)
まわりがパッケージされていて四隅もきちんととめられていました。好印象。
• ASRock Z97 Extreme4 クイックインストールガイド
• ASRock Z97 Extreme4 ソフトウェアセットアップガイド
• ASRock Z97 Extreme4 サポート CD
• ASRock シール
• 4 x シリアルATA(SATA)データケーブル(オプション)
• 1 x アスロックSLI_Bridge_2Sカード
• 1 x HDD セーバーケーブル
• 1 x I/O シールド
• 1 x M.2_SSD (NGFF) ソケット 3 用ねじ
初めてのASRockマザー勉強してみる。
ASRockのSuper Alloy(スーパーアロイ)って何?
Super Alloyって調べると超合金ってでてきました。
超合金みたいに強いマザーボードなのかな?
ということで自分の買ったマザーボードきっちりみていこうと思います。
■Super Alloy
ASRock 9シリーズで新たに採用された独自品質規格「Super Alloy」
下の6つの機能で高い安定性と耐久性を向上させます。
- XXL アルミニウム合金製ヒートシンク
- プレミアム合金チョーク (鉄粉製チョークと比較して、コア損失を70%低減します)
- ニチコン製 12K プラチナコンデンサ(日本製高品質の高導電性固体コンデンサ)
- デュアルスタック MOSFET (DSM)
- NexFET™ MOSFET
- サファイアブラック PCB
■XXL アルミニウム合金製ヒートシンク
大型のアルミ合金ヒートシンク
MOSFET とチップセットを過熱から保護してくれるので低温で動作できます。
そのため安定性が増します。
■プレミアム合金チョーク &ニチコン製 12K プラチナコンデンサ
・プレミアム合金チョーク
新世代の合金チョークが最大 90% の飽和電流まで効果的に増加。
高磁気性の耐熱設計で、マザーボードの効率性、安定性、および、信頼性が向上。
12K プラチナコンデンサは、少なくとも 12,000 時間の寿命を提供します。 ASRock は、寿命が約 10,000 時間のその他の競合他社製のハイエンドマザーボードと比較して寿命が 20% 長いニチコン製 12K プラチナコンデンサを採用して、より優れた安定性と信頼性を提供します。
CPUまわりがなかなかすてき。
■CPU 電源用デュアルスタック MOSFET (DSM)
2 つのダイを積み重ねて 1 つの MOSFET にすることで、シリコンダイ面積を拡大しました。 ダイ面積が広く、オン抵抗(Rds(on))が小さい設計です。 従来の分離型 MOSFET よりもダイ面積が広い DSM は、オン抵抗(Rds(on))が 1.2 mΩ と大変小さいので、CPU Vcore 向けの電源をより効率的に供給できます。
ASRockさんHPより転載。
難しい・・・重ねて発熱の範囲をせばめたということかな。
■メモリ電源用NexFET™ MOSFET
次世代 NexFET MOSFET は DRAM スロットへの電源供給をより効率的に制御します。 オン抵抗(RDS(on))が 2.9 mΩ と小さいので、優れた効率性を提供するとともに、温度を低く抑えます。
メモリ領域にある NexFET MOSFET では、静電気放電から保護するために特殊設計が採用されています。従来の MOSFET と比較して最大 7.5 倍の静電気放電(ESD)保護を提供します。
温度があがらないということはメモリにやさしい。
■サファイアブラック PCB
ピュアーなブラックの PCB 外観、新しいサファイアブラック PCB は堅牢な品質を表します。
マザーボードに神秘的なタッチを加えます。
ブラックとヒートシンクのブルーがクールでいいと思います。
■M.2 ソケット (PCIe Gen2 x2 & SATA3)
さしたいけどさすものがない・・・
■ Purity Sound™ 2
Purity Soundは、オンボードサウンドの音質を向上させるという技術。
単に「シールドした」というだけでなく、デジタル回路とアナログ回路が極力交差しないよう、分離した設計が特徴。ALC1150からの音声信号にNE5532を組み合わせることで低音が豊かで、損失も少なく、ディテール豊かなサウンドが利用できる。
7.1 CH HD オーディオ(Realtek ALC1150 オーディオコーデック搭載)
SN 比 115dB の DAC(差動アンプ搭載)
TI® NE5532 プレミアムヘッドセットアンプ
• 1 x DVI-Dポート
• 1 x HDMIポート
• 1 x DisplayPort 1.2
• 1 x 光SPDIF出力ポート
• 2 x USB 2.0 ポート(静電気放電(ESD)保護に対応(ASRock 完全スパイク保護))
• 2 x USB 3.0 ポート(ASMedia ASM1042AE)
• 4 x USB 3.0 ポート(Intel® Z97)(静電気放電(ESD)保護に対応
(ASRock 完全スパイク保護))
• LED付き 1 x RJ-45 LANポート(ACT/LINK LEDとSPEED LED)
• HD オーディオジャック
■SATA&eSATAコネクタ
6 x SATA3 6.0 Gb/s コネクタ (Intel® Z97)
2 x SATA3 6.0 Gb/s コネクタ (ASMedia ASM1061) HDD セイバーテクノロジー
1 x SATA Express 10 Gb/s コネクタ
HDD セイバーテクノロジー
シールをとると4ピンのコネクタがでてきます。ここにマザーボードについてきた専用コネクタを使ってHDDに接続するとソフト経由でHDDをシャットダウンしたりオンにしたりできます。
ほかの人にみられたくないものとかも隠せるし(笑)無駄にHDDを起動して寿命を縮めることもありません。便利な機能です。
HDD2台まで接続できます。
2台一緒にON・OFFってところが1台ずつわけてできればいいのになと思いました。
ASRock UEFI
はじめてのASRockのUEFIです。
選択画面が鮮明になります。
付属ソフト
ASRock A-Tuning
ここからほかの機能を呼び出します。
CPU温度などシステム詳細がみられます。
ソフトの起動がちょっと遅い感じがする。
HDDセイバーでHDD接続が簡単になりました。
ほとんどバックアップでしか使っていないHDD。外付けでバックアップしていたのですが、HDDセイバー機能でPCケース内で簡単に使えるようになったので快適です。
2015年12月05日
ドスパラ
cybercatさん
くろがねッと☆さん
>cybercat さん
ASRockがまたもやりました。
この辺の怪しい日本語テイストもなかなか。
KAOさん
2015/12/24
ググると結構でてきますね。変な日本語(笑)
マザーボードもいろんなメーカー一通り使ってみないと良さがわかりませんね~~
ASRockもなかなかいいなと思いました。
KAOさん
2015/12/24
HDDセイバーPCまわりがすっきりするのでいいなと思いました(´ω`*)
2台つなげられるのはいいけど、一台ずつ操作できたら花丸なんだけどな~
アストロマンティック☆さん
2015/12/26
ずーっとASUSマザーしか使ったことがなくて、基本的なことですがケース類のコネクタを繋ぐのに悩みました。(ASUS専用Qコネクタは初心者に優しいんです。)
豪華マザーだけあって、M.2ソケット搭載が羨ましいなぁーと思いました。