一体化していない所が、とても良いです。

• by
    L2さん
  • 2015/08/23
  • (更新: 2015/08/24)

PS4も発売されて、久しく、というほどでは無いですが、まあ、日が経ちました。

そうなると、旧世代機という扱いになってくるPS2。

Dualshockは高いのですが、こういったタイプの変り種は、安く入手できる事もありますね。

何かの役に立つかなあ、なんていう感じで購入しました。

確か、500円位。

更新: 2015/08/24
実用性

ごっついけど、慣れると割と便利に使える事も

キーボード含むので、中々ごっつい
キーボード含むので、中々ごっつい。

膝などの上に載せる為に波状の底
膝などの上に載せる為に波状の底。二本のケーブルを止めるクリップ有。

意外とかっちり固定されてますので、最初は本当に外れるか不安だったw

PSコントローラ端子と、USBケーブルの二種類のケーブルが出ていますが、二番目の画像のように、ケーブルクリップが付いていますので意外(?)に絡まったりしないです。

ちなみにクリップは4つでした。

現在、オンラインチャットなどが実施されているPS2ソフトが無いので、格安になっているのは仕方ないことかもしれません。

しかし、L2さんはブラウジングしながらレベリングしたり、ハクスラの為にダンジョンに潜ったりする癖がありますので、状況によっては、結構、フィットする事も有りそうな予感。

逆方向なのですが、

これのPS2版の代替品として、使えない事も無いような…。

ただ、そうなると、キーボード部分にトラックポイントと欲しいなあ、なんてw

とりあえずは、

この二代目リヒト君の頭脳である、A10-5700の復活PCでキーボードとして利用しようかな、と考えてます。

追記部分

数字キーだけが狭まる形のレイアウトは、少し難儀しますねぇ。

L2さんの指が太い事を加味しても、キーが全て同じ大きさの前提でタッチタイピングしていると、ファンクションキーに触ってしまいます。

500円で買っておいて、贅沢な悩みですけれどねw

2015年07月頃