家でも外でも使いやすいファブレット

コストパフォーマンス

抜群

自分が買った時は発売後間もないためぼぼ定価価格でしたが、それでもコスパはいいと思います。

今なら本体価格もだいぶ下がったため買って損はないと思います。

デザイン性

ここ最近のXperiaシリーズはオムニデザインの採用でほぼ変らずのデザインですが、

Xperia Z Ultra はサイズもほどよく片手で持てる限界ちょうどくらいのサイズだと思います。

本体自体が薄く角も丸まっているなど見た目にも利用するにも長時間の利用にもそれほど苦にならないと思います。

何でもこなせる一台

アンドロイド端末になるので大概のことは出来ます。

ネット利用にも画面サイズ、解像度のおかげで1ページあたりの表示量も多く見やすいです。

動画や電子書籍を見るにしてもちょうど良い大きさで目が疲れにくいです。

本体重量も軽いので寝ながら見たりしても苦になりません。

処理能力はこれだけあれば十分に思います。

日常使用するにあたって、よほどの数のアプリを入れたりユーティリティ系など常時稼働するような物をたくさん使わない限りもたつき等のストレスはほぼ感じません。

バッテリー性能もスタミナモードのおかげもあって超持ちます。

実感ではネット検索、電子書籍の利用、ちょっとした動画の視聴くらいなら3日以上余裕です。

持運びにも便利なので単体での持運びももちろんですが、

PCと一緒に持運びミラーリングアプリなどを入れてPCのサブディスプレイとしての使用なんかにも使えます。サブディスプレイがあるとちょっとした資料を表示させておくと作業効率がすごい上がりますよね。それが外でも手軽に出来てしまいます。

2014年03月頃

ビックカメラ有楽町