中途半端? いや丁度良い大きさ!

当初買う予定は全くなかったのですが、馴染みの担当者さんに
別店舗の特価情報を教えたところ、気が付いたら購入が決まっていました。

買うなら直販限定のパープルが欲しかったのですが、量販店での値引きには
変えられず…

当方購入の個体は、不良在庫だった為OSが4.2でしたので、帰宅しながら
ISW16SHにテザリングアップデートしました。
2回の更新の後4.4.2にアップデートしましたが、アップデートファイル
も全部で600MB超でしたので高速回線を持っていればさほど待たされない
かと思います。
ただし、最近のLTE機を使用したテザリングでのアップデートするのは
各キャリアのデータ量制限にぶち当たる原因の1つになりかねないので
お勧めできません。
※ISW16SHは旧WIMAX機ですので、WIMAX環境であればデータ量制限が
無い為、今回の実行しました。

アップデートにかかった時間的には全部で1時間30分弱といったところでしょうか。

特徴としては、非常に薄くディスプレイも見やすく背面もガラス、ヘアライン加工の
フレーム等非常に質感が高いです。
ただし、フレーム下側と音量ボタン、各蓋はプラスチックですので塗装が禿げます。
オプションではありますが、卓上ホルダが2000円程度で売られていますので、
防水機に有りがちな、蓋がバカになってそこから浸水というのも防げると思います。

大きさについては、中途半端と思われがちな当機ですが外出する際に持ち出すには
大きすぎず、小さすぎず丁度良いサイズです。
iPadにしてもarrowsTabにしても家から持ち出す気は全く有りませんが、
当機のサイズなら、バックの中に放り込んで持ち出せるかなと思います。

ちなみに当方のアンドロイド使用歴は、ME172Vの4.1で止まっていましたので
比較できるレベルでは有りませんが、すべての動作においてサクサク動きます。

個人的には、所有しているiPad3rdと同等かそれ以上に動作は軽いと思います。

不満点としては、iPadにも言える事ですが、ブラウザで大量にタブを開いたり
画像が多いページを開くと、動きがカクカクします。
iPadですと更にタブを切り替える際に再読み込みが発生するので良い方でしょうか。
これだけはHTMLベースで資料を作成したりする事があるので、不満です。

2014年08月22日