長く使える入門用自転車

TV番組でストライダーを見かけ、色々調べた結果、ビタミンiファクトリーが取り扱っている「へんしんバイク」が良さそうなので、下の子の足が届くようになったら買おうかなぁ、と思っていたのですが、取扱店舗が限られていたり。

でも、よくよく調べてみるとイトーヨーカドーでも売っているとの事。

なんだイトーヨーカドーなら近所じゃないか、って事で見に行ったら、しっかりと置いてあったので思わず購入してしまいました。

この「へんしんバイク」、初めはペダル無しのランニングバイクとして、慣れてきたら付属のペダルシステムを付けて普通の自転車として使えると言う優れもの。

公式の謳い文句では「わずか30分で自転車デビュー!」との事ですが、これはランニングバイクで慣れてたら自転車にスイッチしてから30分くらいで乗れるようになる、と言う意味であって、ペダルシステムの取り付けが30分くらいで出来る、と言う意味ではないそうです。

イトーヨーカドーの自転車売場の担当のお兄さんに、ペダルシステムは簡単に取り付けられるの?と確認した所、きっぱりと無理、と言われました(^^;

でも購入店に持っていけば、無料で取り付けやってくれるとの事なので一安心。

こればっかりは通販で買うよりも、自転車屋さんで購入する方が良さそうですね。

そんな訳で購入した「へんしんバイク」。

当然の事ながら、初期組み立ても自転車売場でやってくれました。

組み立てて貰っている間に番号札貰って、他の売り場で買い物。

そして組みあがった「へんしんバイク」。

付属品のペダルシステム本体(段ボール箱の中)と、チェーンカバー、空気入れ、そしてパンフレット。

段ボール箱の中にチェーンと組立説明書が入っていました。

ちなみに……保証書付いてません。

実は持ち帰った後、保証書無いなぁ、と思って段ボール箱開封したのですが、保証書が無かったのでビタミンiファクトリーのサポートセンターに問い合わせてみました。

すると

へんしんバイクは後からペダルをつけるという商品の特徴上保証期間はもうけておりません。

そのため、保証書は用意しておりませんが、取扱説明書の保管をお願い致します。

もしも、初期不良がありましたらフリーダイヤルまでお電話いただければすぐに対応しております。

との返信が。

とりあえず保証書代わりに、取扱説明書とレシート保存しておけば良さそうです。

そして……実際に乗せてみた。

まだ足の底がべったり着くわけではないので、おっかなびっくりだし、一人では乗れませんが……

補助して貰いながら微妙に蹴り蹴り楽しんでるようです。

2014年08月16日

イトーヨーカドー

• 退会したユーザーさん

こんにちは。
    むかーし、これの原型になる物をドイツから個人輸入しました。
    いまは日本でも買えるのですね。

これを使うとすぐに乗れるようになりましたよw

では。
  • jakeさん

2014/08/21

ストライダーはプラタイヤなんですよね。
    滑りやすいんじゃないかと不安を感じますね。

何度も買い替えなくて済むのはいいですね。

ほんとーは、地域でレンタルとかリースあれば最良なんですけどねえ。
  • cougarさん

2014/08/21

Socya さん、コメントありがとうございます。

ドイツから個人輸入ですか……凄いですね(^^;

上の子の時には三輪車すっ飛ばして補助輪付自転車から乗ってて、そこから補助輪外した上でペダルに足を置かずに足で蹴ってランニングバイク状態で練習させたんですよね。
    おかげで直ぐに乗れるようになったので、ランニングバイクから自転車、ってのは正解なんでしょうね。