キレイなワインレッド キーはパコパコだが、EeePC701に似た、ちゃんと使える良い商品だと思います

iPad miniのソフトウェアキーボードが使いづらいなぁと常々思っており、Macからメールの返信などを行っていました。

今使っているiPad miniのケース(全面革巻き、背面ハードカバーの風呂フタ付き)がなかなかよくて、買い換えるつもりはなかったのですが、メインPCの不調がきっかけで「iPad miniにキーボードカバーつけないと、使いもんにならん!」と、なぜか間違った方に物欲が向き、物色開始。

・常時携行したいので、可搬性重視のコンパクトな一体型。単体のキーボードは検討しない。
・今まで通り片手でもって使えること、iPad miniは簡単に取り外せること
・ノートPCの様に入力できること
・液晶保護カバーとして機能するが、iPad miniから分離しないこと
・背面保護も出来ること

上記を条件として物色したところ次のような製品が見つかりました。

a. キーボードとiPadを分離し、溝に斜めに刺すタイプ
b. 風呂蓋のように折り返すことで、背面に△をつくり、ノートPC風にたたせるタイプ。
c. キーボードにヒンジがついており、ヒンジにiPad miniを差し込んでノートPCのようにするタイプ。

aのタイプは、以前iPadで使ったことがありますが、キーボード付きのフタを完全に外すので、設置のスマートさに欠けます。
また、膝上など不安定な場所では外れて落下の危険を感じておりました。
さらに、背面カバーをつけていたら溝にハマらない、という問題も体験しました。

bのタイプは、iPad miniを取り外すのがめんどくさそうなのと、写真で見る限り画面の角度がたちすぎな感じでした。

ゆえに、aとbのタイプは、自分にはしっくり来ませんでした。

cのタイプは、iPad miniの脱着も簡単で理想の形でしたが、背面の保護がありません。

本製品はcのタイプに、専用背面カバーを設けたモデル。Bookey Cover 2という名称通り、「コレしかない!!」ということで、購入しました。

黒のiPad miniなので、迷わず赤を選択。
実際に届いた製品は、

・かなりキレイなワインレッド。結構深い色をしてます。写真で伝わりますか?
・材質は、アルミっぽく塗装されたプラスチックだと思います。冷たくないし。
・キーは・・・・結構パコパコしてます。ちょっと浮いた感じ。まぁ、この価格だし!!ただ、キーに対して苦情を言うなら、キーの大きさが「Delete > Enter」で、よく使うEnterが押しづらい!!何とかならんのかな、、、ならんのだろうなw

iPad miniに背面カバーを取り付けます。結構かっちりハマりました。
つづいて、キーボードのヒンジに差し込みます。「ぎゅっ」「すっ」っと感じではまり、しっかりつかんでいます。重心はiPad mini側ですが、キーボードを持ってiPad miniをゆらしても全く動きません。力加減によりますが、日常生活の範囲で外れることはないでしょう。

そう、重心がiPad mini側なので、あんまり倒すとキーボード側が浮いて「奥に転ぶんちゃうの?」という不安がありましたが、これ、ちゃんと考えてあります。
Macbook airのようにヒンジ部分が下側に回り込んで、「脚」になるんです。iPad miniの縁につけられた脚が接地するので、キーボード背面は浮いた状態、下に空間が出来た状態になります。そして、意識して奥に倒さない限り、安定してたっています。

なんと、125度開く(画像1)ようです。かなり上向きに開くので、タイピング中に画面が見やすいです。

畳んでみた感じ(画像2)は、「剛性感が凄まじく高くなり、薄くなったEeePC 701」って感じです。

右上部に電源、コネクトボタン、充電用マイクロUSB端子、LEDインジケーターがまとめられています(画像3)。

本来、キーボードが必要ならば、もっとも重視するべきは「打鍵感(や入力しやすさ)」だと思うのですが、タブレットであれば、その他の要素も検討した方が良いと思います。
この商品は、打鍵感はパコパコで、「イイ!」というひとはあまりいないと思いますヽ(;´Д`)ノ
打鍵感、入力しやすさの一点で検討されている方にはオススメできないです・・・
でも、それ以外の要素ではすごくイイ商品だと思いますし、自分にとってはベストバイでした。久々にレビューでも書いてみようかと思ったほど、大満足です。

そうそう、iOSってマックの基本的なショートカット(Command + Cでコピー、cmd + Vでペーストなど)が20個以上(数えたら28もあった)も使えるんですね。知らんかったw
Shift + ← or → で範囲選択も出来るし、メールなどを書く際にとても役に立つと思います。
その他、iOS 7.0.3以上で使えるSafariやmail用ショートカット(計5)もあるみたいです。fnキーで使える特殊キーも12個あります。

ほんとに、iPad miniで文書を作るのが楽になります。みなさんも一度体験されてみてはいかがでしょうか。

その他の特徴的な仕様をあげておきます。お役に立てればよいのですが。
・蓋閉じでスリープに入る(磁石付き)
・Bluetooth 3.0
・パンタグラフキーボード、59キー