デザインが綺麗なのと、小さくて便利そうなので買いました。
問題が多い製品です。
■ 良いところ
1 デザインが綺麗。
2 大きさが小さくて持ち運びに便利。
雨の続いた日に、玄関やお風呂を乾かしたりと換気に使いやすい。
■ 問題点、短所
1 音が大きい、風が弱い。
音が大きい。 人がいる部屋ではうるさくて使いづらい。
台所や廊下など人がいない場所で使っても音が響く。夜には使えない。
風の強さは、強にしても普通の扇風機の弱と同じくらい。
風もそんなに遠くに届きません。 扇風機の方が良い。
2 使いにくい
一つのダイヤルで 電源スイッチ、風量、首振りが兼用。
操作ダイヤルが首振り部に付いており、首振り動作中にダイヤルを回す操作が必要でものすごく操作しずらい。
3 掃除がしにくい
網が細かくてホコリが付きやすい。
なのにカバー部分が先の尖ったネジを使って、部品にムリヤリ穴を開けて固定している。脱着がしにくいしねじ山が壊れそう。・・・というか一回の掃除で壊した。 (--#)
■ 感想
TVで見たのですが、
製造した会社は、製品を開発してから営業と販売をするのでない。
流行の製品を早く販売するために「 販売店への商品売り込みを先にしながら、商品開発と製造そしてテストを後で追いかける方式 」とのこと。 ~ そのために耐久テストや改善がおろそかになっている。
この商品を買って「売ることが優先で商品テストや練り込みをしてない。購入者の使い勝手や掃除などを全く考えてない」のが分かった。
価格もそれなりにしたし、私は家族が喜ぶだろうと思って買ってきた。
使い勝手の悪さに家族はガッカリしてるし、私も久しぶりに買って不満になった製品です。
●● その後
結局、この会社は後に加湿器の発火事故や発表遅れなど問題を起こしており
私はニュースを見ながら「 無茶な作り方してたら、事故も起きるわ 」と思いました。
とはいえ、このサーキュレーターもせっかく買ったのですし今でも使ってます(~_~;)
[追記] この製品はリコールとなっていました。 散々です。
「サーキュレーター EAC-2/EAC-2K」をお使いのお客様へ
「アイリスオーヤマ 製 サーキュレーター EAC-2/EAC-2K」におきまして、電源コードを過度に引っ張ったり、 折り曲げた際にまれにコードの皮膜が剥がれ、中の電線が剥き出しになる可能性があることが判明いたしました。
■ 2024年6月16日(日) 文章調整、リコールについて追記
2012年08月頃