DL-LA32L故障につきこちらに無償交換

2011年に2個購入し今まで使っていたSHARPのLED電球、ELM DL-LA32Lが先日より
激しくちらつき照明としての使用に耐えなくなったため、メーカーに問い合わせた
ところ交換して頂けることになりこちらが送られてきました。DL-LA32Lの在庫がない
ため、後継のDL-LA52LになりましたがDL-LA32Lでは全光束340lmだったのが
DL-LA52Lでは530lmになり、光も全周に回るタイプなのでかなりスペックアップ
しました。重さもだいぶ軽くなった感じがあります。ちなみにこれは

現在外玄関で使用している全光束400lmのDL-LA46Lと同時期に発売された上位モデル
で、外観や重さはだいたい同じです。

とりあえずDL-LA32Lが切れた浴室には洗面所で使用していたDL-LA32Lを移動し、
これは洗面所で使用していますが目に見えて明るくなりましたね。ただ、洗面所も
ここまで明るい必要はなさそうなのでいくら明るくてもよい外玄関のセンサーライト
にこれを移動し、ついているDL-LA46Lに変更しようと思っています。夜帰ってきた
ときに盛大な明るさで出迎えられるのは気持ちが良いですしね。

そんなわけでDL-LA32Lを始めとしたSHARPのLED電球で不幸にも40,000時間
点灯することなく早々に切れてしまった場合はあきらめずにメーカーへ問い合わせ
てみましょう。航空便で新品が送られてきますよ。ただ届くまで暗いと困る場合に
何かしらの電球を予備で持っておいた方がいいですね。

2014年08月18日