結局購入したSHARPのLED電球はみんなダメになりましたw

震災直後から進めていた自宅の電球のLED化ですが、SHARPのものは

DL-LA32Lを2個とDL-LA46Lを1個の計3個導入して使っていました。その
うちDL-LA32Lについては1個が2年程度でちらつくようになってきて

サポートセンターに問い合わせたところ後継上位モデルのDL-LA52Lに交換
され、もう1個も数ヶ月空いて同様の症状で同様にDL-LA52Lに交換になって
いました。買ったままの状態はDL-LA46Lだけになりましたが、どうもこれも
外れだったようで先日ちらつき始め、三度目のサポートセンターへの問い合わせ
となりますがこちらも迅速に対応していただけて、このDL-LA52Lへと交換され
ました。

全て別々の器具で使用していた電球だったので環境の問題とは考えにくく、購入
時期が似通っているので製造上の問題か構造上の問題なのかなと思います。
ともあれ長寿命を大々的にプッシュしているLED電球が白熱電球同等レベルで
不具合発生とはなかなか期待外れな状態ですが、他社のLED電球は同時期に使用
を開始したものもしっかり点灯しているので、LED電球が全体的に定格寿命を
下回っているわけではなさそうです。

2015年08月25日