PCワンズの特価市のワンズチャンスで購入しました(;=゚ω゚)=333
【構成】2.1ch
【出力】サテライト1.5W×2、ウーファー4W
【入力端子】音声入力:3.5mmステレオミニ(本体直出し)
【出力端子】ヘッドホン出力:3.5mmステレオミニ
【製品のHP】
コスパに優れたロジクールの2.1chスピーカーの最廉価モデルです。
2014.6.20発売と比較的新しいのです。
低価格モデルながら、PC用スピーカーとしての使い勝手はよく考えられています。
コントロールボックス(有線リモコンのようなもの)は本体から直出しで、電源ON//OFF、全体の音量、ヘッドホン出力は手元で操作することが可能です。また、音声入力ケーブルはこのコントロールボックスのケーブルと一体型になっています。
この為、本機はアクティブスピーカーでありながら、「ケーブル単体」では付属しません。これによりAV機器やPC機器の接続に明るくない方でも簡単に扱えると思います。
サテライトスピーカーのユニットにはフルレンジのメタルコーンが採用されており、輪郭のクッキリしたサウンドが出てきます。また、机に置くことを前提にしているようで20°程度の傾斜ついており、机上に置いた場合い耳に音が届きやすくなります。
ウーファーは思ったよりコンパクトで幅130mm、高さ169mm、奥行193mmとなっています。製品のHPではACアダプターを使うような表現になっていますが、実際はACコード直出しの為、使い勝手は良好です。
ユニットは約10cmのロングストロークのものが底面に設置されており、正面のダクトから豊かな低音が出てきます。ウーファー出力は4Wながら量感はたっぷり。背面に低音専用ボリュームもついており好みの低音量に調整することができます。
音質は価格を考えると良好だと思います。
サテライトはあまり強い音はでませんが正面に限っては中高音が明瞭(但し豊な音とは言えません。薄っぺらい音です)で、ボーカルや会話なども聞き取りやすいです。ウーファーはそれほど低い帯域までは出ませんが、量感はある為不足を感じることは少ないと思います。
ただ、このスピーカーは恐ろしく簡易な梱包であり、緩衝材はほとんど入っておらず、ウーファーの天面にはキズがついていました。また、サテライトユニットは「正面の目立つところ」にボンドのようなもの(恐らくスピーカーユニットの固定に使っているもの)が付いており品質はあまり高いとは言えません。しかも取れない(´;ω;`) ロジクールでは梱包前に外観検査しないのだろうかと疑いたくなります。
過去、マウスでは品質に定評のあったロジクールなのに非常に残念なところです。コスパは良好ですが品質を考えると値段なりでしょう。(今回は安いモデルだから我慢できるものの高いモデルだったらアンチロジクールユーザーになりそうですw)
2014年08月12日
PCワンズ
某支配人@名古屋定住@イベント行きたいさん
2014/08/17
ふっけんさん
2014/08/17
この旧モデルも結構初期不良があったという報告が上がっていますね・・・これでPCスピーカーのシェアが1位らしいので、世界的には品質より価格が重視される傾向があるんでしょうね(^^; 見かけ以外は特に困りませんし・・・