椅子の軋み音解消に

先日購入したコイズミファニテックのJG4ですが、持たれた際に軋み音が出る様になってしまいました。

ネジが緩んでいるのかなぁ、って事でネジも締め直しましたが、それでも軋み音がするので潤滑油不足だろう、と。
購入してからの期間としては短いのですが、元々展示品のアウトレットなので、その辺りが影響しているかもしれません。

軋み自体は遅かれ早かれ起こる現象なのでJG4自体の評価には何ら影響を与えませんが……

軋み音そのものは不快なので潤滑剤としてシリコンスプレーを購入してきました。

コーナン(その辺中にあるホームセンターなので今更説明不要ですよね。)の建材売り場付近で発見。

最初に見つけたのが840mlの大きい方だったので、そんなに要らねー、とか思いましたが、直ぐ上にちゃんと420mlの小さい方が売ってました。
小さい方で税込192円也、って安っ!

予想以上に安かったのですが、成分表記には「シリコーンオイル」のみ記載されているので石油系の溶剤は入ってなさそうです。(石油系の溶剤が入ってる物はダメ。)

噴出用にはLPGが使用されているので火気や高熱は厳禁です。
と言いつつ、LPG使ってなくても火気や高熱は厳禁なんですけどね。

安い分ノズルが蓋に固定出来ず、本体にセロテープで留めてあります。

使い終わったらノズルを再度セロテープで本体に固定しておく方が良さそうです。
外してたらノズルを紛失しそうですから。

軋みが出ていたJG4の座面裏側の金属パーツの継ぎ目の部分(ネジで固定してある所)付近にシリコンスプレーを吹き付けた所、見事に軋み音が消えました。

まぁ、そのためのシリコンスプレーなので当たり前と言えば当たり前ですが。

ちなみに椅子の軋み解消にKURE 5-56は使わない方が良いですね。
KURE 5-56自体は非常に便利なのですが、使うと錆びる原因になるそうですので、今回のような使用用途だとシリコンスプレーの方が良いようです。

2014年08月16日

コーナン