久しぶりのガラケー

通信料金圧縮のために、ガラケーとスマホとの二台持ちにすべく Expreia GXから機種変しました。

今後使用するスマホは MVNO(Mobile Virtual Network Operator)の格安SIMとセットのモノを先に購入しました。

ガラケー自体は前に使っていたモノを使用したかったのですが、一番最近に使っていた F-04Bは電池のもちが悪すぎて使う気にはなりませんでした。

更に前に使っていた D705iμはスタイルや機能は気に入っているのですが、やっぱり電池のもちが悪かったのでパスです。

その前に使っていたのは P903iなのですが、当時電池のもちが良くカスタムジャケットをウッドにしていたりと大変気に入っており、こちらに変更できないか相談しました。

すると、D705iμも P903iもとっくに修理受付が終了しており、バッテリーの在庫を見つけるのが難しいとの回答。

あきらめて現行機種からワンプッシュオープンの出来る本品を選びました。

ガラケーからスマホへの機種変では色々と割引サービスが付き機種代金がかなり抑えられるのですが、逆にスマホからガラケーへの機種変時には全く割引が無いのですね。

機種代金は一緒に機種変を行なった奥さんの Disney Mobile(SH-05F)がほぼ同じくらいまで割引き出来たので、なんか釈然としません(^^;

こんな事ならしっかり下調べをしていき、白ROMを購入して持ち込めば良かったのですが後の祭りでした。

それでも、家族内の通信費はトータルで結構圧縮できたので良いのですけどね。

渡された箱はやたらと小さく

本体が薄くなっているからかなぁと勝手に思っていたら、卓上スタンドは付属するのに電源ケーブルが付いてきていませんでした。
内容物
内容物

説明書も薄いものが付属しており、使い方は本体内アプリ(ヘルプ)でまかなえるので、元々これだけあれば十分なんですよね。

本品は防水仕様ですので各蓋にはゴムパッキンが施されております。

DIGNO M共々防水仕様で、雨の日などに濡れても大丈夫なのは安心ですね。

ドコモから現行で発売されているガラケー 4機種の中で唯一おサイフケータイが付いていないモデルですが、余計なモノが付いておらず久しぶりに使ったガラケーは電話として大変使い易いモノでした。

あまり電話を使用しないせいもあり 3日間充電しなくてもまだ電池が残っているのはうれしいですね。

ただ、スマホからガラケーに変えてからやたらと迷惑メールが届くようになってしまって、ここ2,3日迷惑メール報告に追われています(--;

まぁ、本品は基本音声通話のみ使えれば良いので、ガチガチにメールが届かないよう設定してしまいたいのですが、あまりに長く使っていたメールアドレスなので周りへの周知、宛先変更にもうしばらくかかりそうです。

2014年08月11日

ドコモショップ

• リンさん

2014/08/18

私はこれの一個前のP-01Eを使ってますが使いやすいですよね。

嫁の両親は機種変一括ゼロ円だったので、

壊れかけてたらくらくホンからP-01Fに両親とも変えました。

一番したのワンタッチボタンに、電話先を登録して、

文字を大きくしたららくらくホンから乗り換えても違和感ないみたいで喜んでくれました。

電話だけならガラケーですね!
  • atsuo@tokyoさん

2014/08/18

> リンさん

うちでも義母がらくらくホンから P-01Fに私より前に機種変していました。

私は機種変していたのを知らず、奥さんに「シャンパンゴールドだとお母さんと一緒になっちゃうよ」と言われ、元々その色にするつもりはありませんでしたが機種が違うなら問題ないじゃんとか思っていたら、まさかの同じ機種持ちになってしまいました。

家に帰ったら「atsuo@tokyoさんもらくらくホンにしたの?」とか言われるし(^^;

ワンタッチボタンと特大文字サイズのおかげでらくらくホン代わりに使っている年配の方は多そうですね。

電話としては特に「ワンプッシュオープン」で着信できるのが便利ですね。

スマホだとイチイチ画面を見ないと着信できないのが、ボタン押して開いたら着信できるのですから。