プライベートなどで普段使うリュックサック用に買ってみた。
最初は神保町にあるビクトリアで見つけて買うつもりでいたが、他の階を見て廻っていたら欲しかったこの色が売れてしまっていたという悲劇があり、これでフラグが折られた・・・とは判断せず、自分はどれだけこの商品がほしいのか試されているんだ!っと思って楽天で探して購入した。
ネットで調べていた時に、2014年7月に発売されたばかりと知り、新しい!ってことで尚更欲しくなったのは言うまでもない。
●リュックサックを購入しようと思った理由
10年以上使っているリュックサックが破れてきてとうとうダメになってきた。そろそろ買い替えようと思ってだいぶ時間も経ってきたのでそろそろ決断しようと思った。
普段、自転車移動が多いので、リュックサックが一番効率的。片方の肩にかけるタイプだと肩痛くなりそうなので・・・
●選んだ理由
ブランド的にもお店的にも、ハイキングや登山用品を扱うお店なのでそういった製品が多いとは思うんだが、その中でも日常的に使えるタイプだと思った。その理由として、前面のチャックの中に小物を入れられる部分が存在した。案外、ハイキング用などは小物入れっぽいのが無かったりする。さらに内側のメインのチャックの中もA4の紙が入るだけの横幅があり、ファイルなどを入れられるスペースも存在した。そして何よりも、腰パットみたいなのが無いのが良い。肩に負担がかからないように腰でリュックサックを持つ時に必要なものだが、普段利用だと逆に邪魔になる。
見た目も重要視した。
色といっても過言ではないが、普通の色しか無かったら選んでいなかったかもしれない。
全体的には落ち着いた色のようで、紐の部分が目を引く色を使っていて惚れてしまった。
女性用っぽい色とも思ったが、気にせず使ってやると思った。
それと、裏面が固すぎない点も良い。
ふにゃっと出来るというか・・・背中と合わせる部分がしっかりしたタイプだと固いんだよね。
背中と合わさる部分が固いとかじゃなくて形崩れしにくいようになっているというか・・・
だけどそれがイヤだった。
押し込める時に押し込みたい(何
だからふにゃっとしたこの製品は良かった。
そしてなにより、アウトドア製品は高機能!・・・な、はず。
●我慢点
レインカバーがついていないのが少し残念。
他のリュックサックで付いているのがあるので尚更。
deuter製品はレインカバー付きが多い感じ。
だからなのか・・・登山用のカバンはdeuter製品を2つも持っている。
だからあえて今回はdeuterを外した。
少し小さいのも我慢ポイントかな。
今まで使っていたリュックサックがもう少し広がるタイプだった。(容量は不明)
でもこれ以上大きくて同じような製品は無いので我慢。
これでも必要な分は入るから問題はないはず。
●最後に
今の所、選んで良かったと思っている。
どうしてもレインカバーが欲しければ別途買えば良い。
前面の紐も飾りではなくて外側に荷物を括り付けられるようになっている。
側面にペットボトルも挟めるようになっているし(ポスターも挟める?)、カバンの中だけではなく、外でも荷物が持てるのは大きなポイントだ。
レビュー書くためにマジマジと見ていたが、顔がニヤけてきてしまう。
所有欲が満たされる製品になってきた。
買って良かったと思える製品でうれしい。
2014年08月13日
楽天市場