SocketAのCPUでもコア欠けしづらい

かつて普及していたSocket AのCPUですが、コストパフォーマンスの高さには定評があったものの、CPUコアがむき出しとなる構造のため、CPUクーラー取り付け時にコアを破損してしまう危険性の高さが問題となっていました。

特にリテールボックス付属のクーラーは取り付け時にかなりの力を要するにもかかわらず、形状的にコアの破損を招きやすくなっていました。私は実際にコアを壊したことは無いのですが、知人のPCで取り付け時に見事に壊してしまったのを見たことがあります。

実際に壊れるところを見てしまうと、なかなか自分で同じクーラーを使おうという気分にはならず、自分自身でSocket AのCPUを使うときには社外品のクーラーを使うようになりました。その中でも特によく使ったのが、このIgloo 2310をはじめとするGlacialTech製のクーラーでした。

GlacialTech製のクーラーは比較的安売りされていることが多かったのですが、取り付け部のツメがよく考えられていて、取り付けやすさと固定の良さを両立していました。

Socket Aの片側当たり3つのツメの内2つだけを使って固定していて、取り付けは比較的容易であっても両側でたすき掛けのように固定するため、ズレが発生しにくくなっていました。

私が比較的後期に組み立てたSocket AのPCでは、殆どがこのシリーズのクーラーを使っていたはずです。秋葉原のじゃんぱらで、当時安定して300~500円程度で入手出来たという手軽さも大きな理由ではありましたが…。

不明