商品名に偽りあり

先日同社製のノートPC冷却台である、SX-CL10LBKのレビューを掲載しました。

SX-CL10LBKについては一定の冷却効果はあったとみているのですが、こちらについては冷却効果は体感出来ませんでした。

そもそも15インチ以上のノートPCを膝置きで使うという設定にかなり無理があると思うのですが、それはとりあえず受け容れるにしても、膝側に熱を通さないことに重点を置きすぎて、ノートPCの冷却という当たり前の働きをおろそかにしてしまっている点がいただけません。

この製品は小型の冷却ファンを2基搭載しているのですが、そのファンの径に合わせて穴がある以外には、PC本体の底面をほぼ完全に覆ってしまいます。金属製の天板であれば熱伝導効果も多少は期待出来るのですが、この製品の場合はプラスチック製であり、単に熱を閉じ込めてしまうのです。ファンの位置もPC本体の発熱が大きい部分とは合致しないため、下手をすると効果が無いどころか余計に熱が上がってしまうのです。敢えて台に合わせずにファンと発熱部を近づけるようにPCを置き、さらに少し物を挟んで隙間を確保してやることで多少は良くなったのですが、それでも冷却台としての意味があったかどうかは微妙なところです。

ノートPC自体が一定水準の冷却機構を持っているのですから、まずはそれを阻害しない設計であることが第一ということでしょう。それにはファンの数を増やすよりも、PC底面側の空気の流れを良くしてやる方が、遙かに効果は大きいといえます。

2014年頃