wifi転送が便利なんだけど動画撮影時の電池もちが…

高倍率ズームとフラッシュ撮影がしたいので久しぶりにデジカメを購入しました。

光学30倍ズームにソフトウェア手ぶれ補正(強力な奴)がついてて、三脚無くても望遠端で手ぶれしない写真が撮れるのは、本当に凄いです。

手持ちで月を撮影しました。結構いけます。

その他、買ったときは重視していなかったのですがWifi内蔵のためEyiFi等のWifi内蔵SDカードを使わずとも、本体とメーカーアプリだけでスマホ連携が出来ます。イメージを確認しながら転送できるので非常に便利です。

この値段でこれなら良い買い物をしたと思ってたのですが、動画撮影で問題が…

フルHD 60p動画撮影できるのが売りなのですが、数分撮影したところでバッテリーインジケーターが電池切れ警告表示になり電源が切れます。しかもその状態でもモードダイヤルを動画撮影以外に切り替えて電源オンすると普通に使えます(電池残量表示も充分残りがある表示に復活します)。

あまりに挙動不審なので一度販売店に持って行ったらバッテリーを購入時添付品から新品に取り替えて頂きましたが帰宅してすぐに同じ症状が再発。その1ヶ月後に純正バッテリーNB-6Lの後継品NB-6LHに買い換えましたが、数分が5分に伸びたくらいで根本的な改善にはなりませんでした。

去年の夏は仕方がないので30秒くらいの動画を小刻みに撮る、だましだましの方法で旅行先のホームムービーを撮ったのですが、あまりに使いにくいので現在このカメラは写真撮影専用と化しています。

なんとも残念です。

2013年05月14日