大型商品の購入にはアウトレットがお勧めです

今年の夏も熱いですが、6月くらいに、これまで9年間使っていた東芝製の
冷蔵庫の冷凍機能が壊れてしまい、冷凍していた食品が溶けてしまう
事態に陥ってしまいました(+_+)

電源の抜き差しで一度は復活したかに見えたのですが、それまでなかった
変な音が聞こえてきたり、食品が凍らなかったりしたので、これでは
夏本番は迎えられないと、買い替えを決意しました。

とりあえず量販店に行ってみたものの、昔よりも冷蔵庫が高機能になった分だけ
本体価格が高い上に、リサイクル料や設置料など本体価格以外にも細々した
費用がかかることで、思ったよりだいぶ高めの見積もりとなりました。
ネットだと本体価格は安いものの、2階以上への運搬費や設置料が高めだったり、
部屋に入るかどうかの設置見積もりにも費用がかかる場合があるなど、
大型商品の購入は面倒そうな印象を受けました。

そんな場合に都合がよかったのはアウトレットでした。
安く購入できる商品は在庫品に限られているものの、ネットよりも本体価格、
運搬費等ともに安く、自宅への設置見積もりも無料でした。
最初、壊れた冷蔵庫と幅が同じで奥行きが少し大きい冷蔵庫を検討して
いたのですが、念のため設置見積もりを依頼したところ、玄関を通らないことが
判明したため、元の冷蔵庫と幅、奥行きともに変わらないものを選び直したところ、
本体価格の差額を返金してもらうだけで済みました。
顔が見える安心感も含めて、大型商品にはお勧めです。

使用感ですが、冷蔵庫内といえばこれまでオレンジっぽい照明に照らされた
食品のイメージがあったのですが、この製品は照明がLEDで白っぽい上に、
全段ガラス棚の影響もあってか、ドアを開けると全体的に青い印象を受けて
余計涼しさを感じます。

冷凍室や野菜室は、従来のものは底に行くほど狭くなっていたのですが、
この製品はコンテナ壁面がほぼ垂直に立っていて、底面まで広く使えます。
また、コンプレッサーが冷蔵庫の下段ではなく最上段にあることで、
野菜室の奥行きが広がり、収納スペースはさらに大きくなっています。

エコナビ機能でドアの開閉頻度や時間帯を解析したり、食品の増減を庫内照度で
検知し、効率的に運転したりすることで電気代が10年前の3分の1くらいまで
下がっているというのも驚きです。

良い買い物ができたので長く使い続けたいと思いますが、また10年後くらいに
電気代が3分の1と聞かされたら、買い替えをするか迷ってしまいそうですね。

2014年06月25日

ビックカメラアウトレット