古いPCの中身をまるごと組み換えよう!ケース以外がセットになった自作PCパッケージ(;=゚ω゚)=333

CFD販売の「自作PC組み立てキット RAKU-KIT-4000」です。
処分価格で販売されていたので購入しました(;=゚ω゚)=333

【製品HP】
【発売時期】
 2013年11月
【発売時の記事】

CFD取扱い製品をまとめてワンパッケージに(無理矢理?)まとめた自作PC組み立てキットです。

ちなみに以前(Athlon64世代)はAMDのリテールパッケージを巨大化したような箱で販売されておりインパクトがありました。

こんなやつ。

今回のものは明らかに家族をターゲットとしていますが、PCパーツショップに来る客層を考えると微妙なところです。本当に初心者ならケースやOS、キーボード、マウスが揃ったショップの自作キットを買うでしょうし。

コンセプト自体は面白いですが、PCショップとしては微妙なものであり、売れ残っていたものが当時の3.1万円→1.5万円への値引きされていましたので購入しました。

本キットは自作初心者よりも、自作慣れしている人や、既に自作/ショップブランドPCを持っている方が中身を入れ替えて一新したい場合のパッケージと考えた方が良いと思います。

特に自宅の押し入れや物置にPentiumⅢ、4、AthlonXP等の世代のPCが眠っている方も居られると思います。そうなると、CPU/メモリ/マザー/HDD以外に、光学ドライブ(IDE→SATA)や電源(容量やS-ATAコネクタ有無)も必要となる為、このようなパッケージは便利だと思います。

【内容物】
・APU:AMD A4-4000 (4.0GHz / TC時4.2GHz)
・マザーボード:GIGABYTE GA-F2A55M-HD2
・メモリ:Elixir W3U1600Q-2G (DDR3-1600 2GB×2)
・HDD:WD5000AAKX (500GB SATA)
・DVDマルチ:東芝サムスン SH-224DB+S
・電源:KRPW-L4-400W/A (400W 効率80%以上 認証は無し)

実勢価格を考えると、2.2万-2.4万円程度ですので1.5万円だとお買い得です。(但し、500GBのHDDや2GBのメモリは容量単価を考えるとコスパは良くありませんが・・・)

とりあえず、開けてみました。
通販で買ったパーツの段ボールを開けるようですw

内容物です。
写真付きのマニュアルが付きます。

( ゚∀゚)o彡°AMD!AMD!
これで、自分の手持ちのAPUが40個目キタ━━━━(゚∀゚)Y⌒Y⌒Y(。A。)Y⌒Y⌒(゚∀゚)⌒Y⌒Y(。A。)⌒Y⌒Y(゚∀゚)━━━━!!!!!

来週くらいに組み立ててみますw

2016年02月23日

日本橋のPCパーツショップ

• れいんさん

2016/02/24

夏休みの自由研究にぴったりじゃぁあないか