私がほしいと思ったときにはすでに終息品で、どうにかならない物か困っていたところ・・・
またしてもべるが~先生がASUS H97I-PLUSと一緒に贈っていただいちゃいました。
もうほんとあなたには頭上がりません><
よく考えて買わないとエライ目にあう
ということでスペック
○材質:ケース 2.5mm ABS
フレーム 2mm SECC
○2.5インチシャドウベイ:1
○搭載ACアダプター:120W
※ACコードは付属していません。別途3Pソケット(メス)型のACコードが必要です。
○対応マザーボード Mini-ITX
※I/Oポートを向かって上側とした場合に、CPUソケットがマザーボード中心より左側に
レイアウトされるマザーボードは、一部のCPUクーラー(リテールクーラー含む)が干渉する
可能性があります。
○ファン:トップ3×40mmファン
○フロントポート:2×USB 2.0
1×Audio in/out
○保証期間:1年間
付属品:1×取扱説明書
1×ACアダプタ
1×ネジセット
○パッケージサイズ:W470mm×H290mm×D125mm
【ESSENCE 付属ACアダプター詳細】
○型番:GZ-EZS12A-F1
○容量:120W
○入力電圧:100~240V
○入力周波数:50Hz~60Hz
○出力電圧:12V
○出力電流:10A
○保護回路:過電圧保護(OVP)、過電流保護(OCP)、ショート回路保護(SCP)、
過負荷保護(OPP)、過温度保護(OTP)
○安全認証:CB、CE、PSE、ICCC、TUV、UL
○付属電源コネクタ数:メイン20+4ピン電源コネクタ 1
CPU補助4ピン電源コネクタ 1
SATA電源コネクタ 1
ペリフェラル電源コネクタ 1
リンクス様ホームページより流用いたしました
※参考URL:https://www.links.co.jp/item/essence/
ということで拡張性はほぼなし、ACアダプターはESSENCE専用と
かなり使えるシーンが限定されています。
それでいてマザーボードやCPUクーラーすらかなり限定されます。
なおIntelリテールクーラーやCRYORIG C7ですら入りません。
ということで、よっぽど使い道を考えていないと買って後悔すること間違い無しです。
いろんなところが残念だけど・・・?
といういことでまず残念な点
○ACアダプターが脱落しやすい
○40mmファンx3がうるさい(らしい)
特にACアダプターが脱落しやすいため、テープ等で補強する必要ありです。
2回目以降起動しなくなってなんでだろう?と思っていたら、
なんとすでにプラグ部分が脱落していたというオチ。
そして40mmファンx3がかなりやかましいとのこと。
というのも、私の手元に来た段階ですでにべるが~先生の手によって
低電圧化をしていてかなり静かだったためわからず。
本人曰く「めちゃくちゃやかましいので低電圧化しちゃった」だそうです。
まぁ40mmという時点でお察しです。
とまぁACアダプタが脱落しやすいのはやべえくらい残念ですが、
使ってみれば見るほど面白いそんなケースでした。
【ここが面白いよ!ESSENCE!】
・フレームが独立して検証台になる
どういうことだってばよ、ということで写真をどうぞ。
これが
こうなる
ということで、AC基板もひっついてくるため
まな板としても使用可能
というなんとも不思議なPCケースなのです。
なお見ておわかりのとおり、ケースに納めるとそれはもうギッチギチです。
また、PCI-Eスロットがないため、PCI-Eは死にスロットとなります。
小さいしAC電源だし色々できる
さてこれだけの小ささで、しかもACアダプタの容量が限られてくると・・・
自然と組み込むシステムもSSDだったり低電圧のCPUだったりになりますよね?
ということでそうなると当然アレをしたくなります。
皆さんもそれはもう当然のように思うはずです。
デスクトップPCをモバイルしたい
そう。コレをもってタリーズに突撃したいんです。
※元ネタ
ということで、これだけ小さいと無闇やたらにモバイルして
おっしゃれ~なカフェに持ち込み・・・
「どうや?君らと違って俺のはデスクトップなんだぜ?(ドヤァ」
とどや顔したくなります。え?ならない?
ということでNUC同様のシステムを持ち出すわけですが、
なんにせよ消費電力は高いわ、やたらかさばるわでちょっと大変?かもしれません。
ということでいったんテストしてみましょう。
思いの外あっさり動いた。
しかもこれで大丈夫なのであれば、やたらばかでかいACアダプタを
持ち出す必要が無いため、割とコンパクトにな・・・るわけありません。でかすぎ。
さてこのままですとかさばるので、設置シーンを考えてみましょう。
まずケース本体。これ縦置きにしたいところですが・・・
モバイルバッテリーのプラグがL字ではなくストレートだったため、
床と接触して直立は無理。ということで横置きしかないってことは・・・
こうするしかないよね。
なお、ケース本体とキーボードの前にあるのはAnkerのbluetooothスピーカー。
ハズレ品だったらしく、音量をちょっと上げると音が割れます。
と、そこはどうでもいいので省略。
ということで持ち運びすることは可能ですが・・・
いや、それだったらNUCでええやん
という結論が出てしまったため実際には持ち込まず。
なお、カフェでスピーカーから大音量を垂れ流すのは絶対にやめましょう
【おまけ】
以前コレ
で書きましたが、完全にPCI-Eが死んでいるわけではないため、
こんなニッチな物が取り付けられて使用できます。
ワイヤレスキーボード&マウスと併せて使うことで、
リビング用PCにはある意味最適かもしれません。
控えめに言っても使いやすくはない
もらっていながらちょっと辛口ですが、相当使用シーンと目的が限られるため
使いやすくはないです。
しかしだからこそ知恵の絞り甲斐が有り、ピッタリはまったときに
これ以上使いやすい物はないと思います。
なにげに電源ボタンがデカくて押しごたえがあるのもポイントです。
ということでコレを買うときには(とはいってももう終息品ですが)、
よくよく目的を考えることをおすすめします。
なお、モバイル化してカフェに持ち込んだ方は教えてください(笑)
2016年07月07日
くろがねッと☆さん
jakeさん
2016/07/10
小さいファンは羽根も小さいので、風量を稼ぐには高速化しかないんですよね。
ラックマウントのファンとか、凄まじいですよ。
最近のは常時フル回転はせず、きめ細かく制御するので静かですが。
べるが~さん
2016/07/10
押し入れの中に入れておくのはもったいないと送りつけた品がwww
12Vでファンを駆動すると小型ファン独特の高周波音の上、一発ぶれててうるさいです!
どうせTDP65w程度、電源の熱の大半はアダプタ。
よーし5Vに接続替えしちゃうぞ~ 風量?扇風機でも当てろ!
という事で夏場の長時間連続駆動時は保証できませんのであしからず。
Takahiroさん
2016/07/10
スタンドが付属するのでOn-Lapのようなモバイルモニターと組み合わせて使えば完璧かと思いますよ?
2016/07/10
それがいるから非常に困る。
・・・ここにw
2016/07/10
以前持ち込んだときは怒られなかったので大丈夫なはず!
本当に熱に困るようであれば、パネル解放して卓上ファンを突っ込むだけでOKなような。
ラックマウントは実物見たことないので、騒音がどの程度の物か興味ありますわ~
2016/07/10
さすがにこれを夏場に全力で動かすつもりゼロです(笑)
テレビの後ろに設置して、リビングPCがやっぱりいいかなぁ・・・。
使い方考えるのも面白いですね。
2016/07/10
あ、これはテスト用に接続しただけで、そのまま使うわけではありません(笑)
実際に持ち運ぶ際にはこれ
を持ち運ぶのです。MAC用ですが、なかなかに使いやすく重宝しています~。
提案いただいた3Rのものとだいぶ迷ったのですが、見た目だけで選びました!