ペンに対するちょっとしたこだわり

普段あまり高級品には興味のない方ですが、昔から筆記用具はそれほど高くはなくても愛着を持って使える程度のものを選んできました。

特にボールペンはPARKER製のものをずっと愛用していて、最下位クラスのジョッターではありますが、1本使い始めると、少なくともそれを10年は使い続けてきたという具合です。

しかし先日、10年以上使い続けてきた黒のジョッター(通算2本目)を紛失してしまい、以前次に使おうと思って買っておいたこのIMを使うようになりました。

一般的なボールペンと比較すると、すぐに判るのがとにかく重いということ。ステンレス製で太めのグリップなので当然ではあるのですが、プラスチック+ステンレスだったジョッターと比較してもさらに重くなっています。私は元々重めのペンの方が好みなのでこれでも良いのですが、普段軽いペンを主に使っている人であれば字が書きづらいと感じるほどの重さではないかと思います。

中身のインク自体はボディーにかかわらず共通のものですので、以前から使い慣れているものですし、ストックしている替えインクもそのまま利用可能です。もっとも、最近まで使っていた2本目のジョッターは、十数年の間一度もインクを交換した記憶が無いのですが…。

ボールペンなどは、百均で買えば100円で複数本買えるようなものですし、これに中途半端に金を払っても意味がないと考える方も少なからずいらっしゃると思います。しかし、この程度の価格のものを10年以上使う方が、むしろ経済的なのではないかと私は考えています。

2012年05月02日