データ更新無料&みちびき対応

GPSレーダー探知機です.
GPS&レーダー&無線受信対応で,広範囲に対応可能です.OBD連係機能はありませんが,探知機としての機能は十分です.
その中でも,GPS登録データに依存する部分が大きいのですが,最新GPSデータの更新が無料です.これは,ありがたいです.また,ユーザーにより地点登録も出来ます.

高性能CPUを搭載しているようで,起動自体も,起動後のGPS受信も速く,ストレス無く操作できます.

画面は,2.2インチカラーLCDで,高輝度であるため,明るい昼間でも見やすいです.また,LCDなので待機時の表示画面を変更できますし,表示OFFも可能です.
GPSデータを使った速度表示も出来ますが,OBD連係していないため,誤差が5~10km/hくらいあります.これくらいの誤差があるものだと気にしなければ,意外に使えます.また,電圧計にもなりますから,高負荷時のバッテリー状態も把握できます.
ただ,マニアルを見ないと操作できないメニュー構造なので,一度マニアルに目を通しておく必要があります.

通常,GPS衛星を10個程度捉えることが出来ます.最大で,14個という時もありました.最低でも,8個は捉えているので,かなり受信性能は良さそうです.

GPS受信不可の場合でも,Gシステムといわれる機能で,補完してくれます.なので,トンネル内も安心です.
準天頂衛星みちびきを受信しているときは,非常に精度が高いとおもいますが,マップマッチングには対応していない(当たり前)なので,平行している道路の場合,間違えます.ひどいときは,10m以上の誤差があります.ただ,進行方向は正確なので,対向車線の反応はしません.

2012年の5月のGPSデータでしたので,早速,データ更新をしてみました.
microSDカード(2GBまで)を用意して,PCでCOMTECのサイトから,対象機器のGPSデータをダウンロード,microSDへの書き込み,本体に挿して,データ更新の流れです.ワンクリックDLというのも使えますが,対象機器が出てきませんでしたので,マニアルでDLしました.microSDへは,解凍したフォルダ毎コピーする必要があります.容量は4MBしかないので,容量は気にしなくて大丈夫です.
ただ,本体の更新は,2,3分かかります.

GPS機能を搭載していますが,マップやナビゲーション等のプラスα機能はありません.しかし,レーダー探知機としての機能は十分で,シンプル イズ ベストな本機だと思います.

2014年頃

• Sheltieさん

2014/10/03

コムテックはデータ更新無料なのが魅力ですよね。

自分も少し前に別モデルですが特価品のZERO 9VSを購入しました。
    ZERO 9VSもOBD非対応ですがなかなかいい感じです。 (モチモノ登録はまだです。)
  • harmankardonさん

2014/10/03

Sheltie さん,コメントありがとうございます.

データ更新も簡単で,いいですよね.
    この精度があるなら,OBD情報も要らないと思いました.