USB接続タイプのキャプチャーボードでは現状人気のツール

実用性

USB接続タイプでは現状最強とも言えるキャプチャーツール

通販や市場でも今も尚人気が高いキャプチャーツールで
ノートパソコンやデスクトップを問わず小型なので持ち運びも容易な上にスペースもそこまで取らず
かなり利便性や実用性においてとても扱いやすいタイプのツールです

外装も黒であり余計な接続端子はほとんどなくHDMIの入力・出力端子なので
見た目もスッキリしているデザインであり、かさばらないという部分では非常に優秀です
まさにシンプルイズベストが似合うツールとなっています

コストパフォーマンス

やや高めの価格帯です

USB3.0にも対応しておりますが人気が未だにある上ので生産市場が追いついていないのも現状の一つで
価格帯も2万~2万5千円とややキャプチャーツール市場では高めの設定額になっています

しかしながらその価格と比例するくらいの性能をもっているので
場所を選ばずに利用できるキャプチャーツール用途として考慮すると妥当な価格設定かと思います

更新: 2017/11/27
総評

ゲーム及び様々な用途でも利用できる利点は非常に優秀です

キャプチャーツール=ゲーム用途になってきてる現状がありますが
このmonsterX3.0Rは場所も用途も選ばずに利用できる素晴らしさは他のツールに比べて
とても優秀な上にコンパクトで使いやすい部分は本当に推奨できる部分です

また動画全般に関してもゲーム・カメラ等もパススルー機能が搭載されているので
遅延もほとんどなく、キャプチャーツールを初めて利用する人でも楽に扱えるメリットは格別です

但しセット品もとてもシンプルなので
HDMIケーブルや最新ドライバー等は公式サイトで拾ってこなければいけませんが
動作もとても快適ですし、メモリもそれほど消費するわけではないので
場所もパソコンのスペックもほとんど選ばず利用できるのは素晴らしいの一言につきます

キャプチャーツールで悩んだらまさにこの一点を購入すべきかと思います

2014年06月頃

amazon