R-ストラップのパッドのズレを防止します

R-ストラップ RS-4を使っていると、肩パッドが前後にズレてしまう事がよくあります。

カメラをぶら下げていれば荷重がかかりパッドはズレませんが、カメラを構えるとストラップに荷重がかかっていない状態になるためその間にズレてしまうのです。

R-ストラップにはパッドがズレないように、腋の下にベルトを通し固定できる”スポーツ”というシリーズがあるのですが、私が RS-4を購入した時には無く、買い増しを検討していました。

ところがいつの間にか既存のシリーズに後付けでベルトを付けられる本品が出ており、すぐに購入しました。

簡易なパッケージから出すと、ベルトは丸められゴムで留められています。

伸ばすと、両端にストラップへの固定具と片側にバックルが付いています。

バックルが付いている側のベルトはゴム製で急に加重がかかっても大丈夫なようになっています。

ストラップへの装着は短い方が前になります。

固定具をストラップに通す時は、固定具の真ん中の上面が滑り止めになっているので、上の写真の様にその部分がストラップの下を通るようにします。

同様に長い方のベルトを反対側のパッドの下に取り付けます。

バックルを留めると小さい輪と大きな輪に分かれ、この小さい輪の方に腕を通す形になります。

ストラップを身体に身に着ける時はバックルは外しておき、長さを調整してから留めます。

一度長さを調整してしまえば、ストラップをたすき掛けにしバックルを留めるだけです。

もうこれでカメラを構えていてもパッドがズレませんし、走ってもズレません(^^

2014年08月03日

ヨドバシカメラ