隠れたペットを見る。

暑くなったら、家のネコが ベッドの下に隠れるようになりました。 ベッドの下が涼しいらしいです。

ネットワークモニターが安かったので、ペットの観察用に購入してみました。

「iHealth Lab  iBaby M3s 」です。 Tekwindさんで、一時取り扱っていたようです。(現在は販売終了)

前バージョンのM3から M3sになって、難しい知識が必要なくても、簡単に接続出来るようなったようです。

設定は、以下だけです。

1.電源を入れて、ビープ音を待つ

2.iPhone(iPad)に、「iBaby View」をインストールして起動

3.iBabyのサーバーにユーザIDを登録

4.iPhone(iPad)と、本機をUSBケーブルで接続する。

5.USBケーブルを外せば、設定終了。Wifiで映像が見れます。

以上

手順は簡単ですが、2日間くらい繋がりませんでした...

LANケーブルをつなげていたのが、いけなかったようです。LANケーブルをつなげた状態では、うちの環境では、うまく接続できませんでした。 うまく繋がらなくて、M3の形状と同じだからM3関連の情報を使ったのも間違いの元でした。M3とM3sは、別物のようです。

LANケーブルを繋げなかったら、あっという間に繋がりました。

家のWifiではなく、外部からのアクセスも設定もせずに出来ました。

ルーターのポートの開放とかもしません。ちょ~楽ちんでした。

最近米国で、ネットワークモニターのハッキングで、知らない人が赤ちゃんを盗み見出来るのが問題になったらしいです。このM3sは、ネットワークモニターのハッキングに対応したようで、PCからアクセスできません。webブラウザで、iBabyのIPアドレスにアクセスしてもメニューとか出てきません。アプリとカメラだけの閉じた世界でした。PCでネットワークカメラをいじりたい人には向いていない機種です。

ベッドの下のネコは、いつも寝てました...

周囲が暗い時は、自動的に赤外線の白黒の映像になります。(本来は、30万画素のカラー映像になります。)

マイクで話しかけたり、音を聞いたりもできます。写真も撮れて、SNSにもアップ出来るようです。

Wifiなら、androidのNexus7でも見れました。外出先から見るには、iPadでないと見れません。

ネットワークモニターは、気軽にペットが見れていいですね。でも、接続に苦労しました。情報の多い日本製の方が楽かもしれません。

ツノガエルです。(マツコのように大きくなりました。)

2014年07月頃

NTT-X