D-SPORTに問い合わせたら、#250のギアオイルを使えと言われたので…。

ダイハツの軽自動車 エッセ に 機械式LSD を搭載した時のお話。

当時、私は車に関しての知識は無く、ただ単純に「LSDつければ何か良くなる!」という

程度の認識でした。

お世話になっている車屋さんも、軽自動車にLSDを搭載した経験は乏しく、手探り状態。

店舗としてもとにかく、あまり利益を出してくれない顧客が今日もやってきて

なんか詳しい人が付くって言うから付けてください!」ってなもんだ!

というわけで、取り付かなかったら元にに戻すけど、その辺ははっきり言わないけど

工賃はそれなりにかかっちゃいますよ。的なアレで作業を開始しました。

なにぶん、わかっていない者同士、判断がつけられない者同士の意思決定なので

LSD製造元の「D-SPORT」さんのアドバイスは神の啓示!

D-SPORTさんの言うことを守っていれば問題なし! というどっかの信者状態でした。

(アレ的啓示を授けて頂けるD-SPORTさんのイメージ)

で、使用するギアオイルは何がいい?という話になったところ、

神「250番のオイルを使ってください」

店 「チッス、ウィーッス!」

俺 「チッス、ウィーッス!」

そんな訳で、NA軽自動車(カタログ51-53ps)の車輌に250番のギアオイルを投入。

結果、ギア硬った!!!!、はいんねーぞこれ!!!wwwwww

という謎の現象が発生し、更には2速レブ周辺でミッションから異音がする始末。

某ラリー屋のK田選手にまで話を聞きに行ったら

ドグミッションかよ! と、ドッカンドッカンされる始末でした。

LSDを売ってくれた、僕の師匠に話を聞くと

デフなんてテキトウなLSD対応オイルでいいよと言う始末…。

(´・ω・`) そもそも、あんたがATコペンに付くと思ってMT用LSD買って付かないから俺に押し付けたんだろwww

などと、心の声が漏れそうにもなりながら、もっと柔らかい粘度でOKという事を認識する。

その後は、同じワコーズさんの #140 相当(ほぼ半分の粘度ですw)や

コストパフォーマンス抜群のトヨタハイポイドギアオイルを経験し、

スノコさんの #90から#120番あたりで様子を見ています。

今でこそ、いろいろ感覚的に判断することは出来るようになってきましたが、

何もわからない時はとにかく話を聞いて、最終的には自分で判断する。

結果、まわり道になったとしても、それはそれ…。(`;ω;´)

2011年07月10日

三割屋

• 稲蔵さん

2014/08/02

なつかしいなぁ。

86にTRDのデフ入れて走ってた時、好んで「IRS CODE#110」を入れてました。
    当時、毎週のようにブレーキのエア抜き、タイヤ組み替えしてたなぁ。

バイト⇒仮眠⇒24時間営業GSに集合⇒峠⇒朝までドリドリ

な毎日でした。本業になるまでは。
  • とっぷりんさん

稲造さん

コメントありがとうございます、素晴らしい走り屋っぷりじゃないですか。
    自分は該当年齢時代、車で走りにはいきました。
    ただ、友人のワゴンRや、友人のカリーナ、自分のミニクーパーで
    夜中をくるくるドライブする程度。
    運転技術がどうのこうのとか、走りがどうのこうのということは無縁の世界。

この歳になって、趣味として、確立されてしまったがゆえの
    楽しさ、そしてのめり込み過ぎ注意という状態です。

友人曰く、キャバクラ狂いのおっさんにならないだけマシだそうですwwww
  • mickeyさん

2014/08/02

LSDがあるとコーナーの立ち上がりなど
    違ってきますね(^^)
    FFだと交換初期は癖が強かったのですが
    慣れると立ち上がりで引っ張られる感が
    あって楽しかった記憶があります。