収録内容は海外盤CDやハイレゾ音源と同様の11曲となっています。ちなみにMP3ダウンロード版(購入者特典で先行提供)には何故か日本盤CDと同様の「INTRODUCTION」のライブ音源が追加され、全12曲となっています。
1. NOW
6. LOVE LIVES ON
7. SOMETHING'S COMING, I KNOW
8. WATCHING ALL THE COLORS
9. NICE GIRL
10. NAKED IN THE GARDEN OF ALLAH
11. ANOTHER TRIPPY DAY
今までの作品ではあまり音質にこだわりを見せなかったシカゴの、高音質重量盤ということで期待を込めて注文した訳です。発売日からは大幅に遅れての到着となりましたが、生産数が極めて少ないという話であり、無事入手出来ただけでも良しとすべきかもしれません。
到着後しばらくはあまりに忙しく試聴している余裕もなかったのですが、少し時間がとれたので音質を確認してみました。環境はこの組み合わせです。
結論からいうと、少なくとも聴感上の音質では概ねCDと同等以上という水準は保っているように思います。ハイレゾ音源と比べても好みの問題はあってもクオリティの差は感じられないというところです。特にバラード系の「LOVE LIVES ON」などはLPの雰囲気は絶品で、最も好印象です。高音質盤らしく高域方向の濁りは全く感じられませんし、低域方向の力感や余裕も素晴らしいものがあります。
ファン必携のアイテムとまではいえませんが、レコードの音質を存分に堪能出来る高音質盤です。私にとっては買った価値は充分ありました。
2014年07月24日
HMV ONLINE