ネットワークオーディオプレーヤーの2台目として

Raspberry Pi Model B+と組み合わせて使うDACが充実して来た今日この頃。

Raspberry Pi Model Bと組み合わせたのは

がある。

もう1台欲しかったが、同じRaspberry Pi Model BとDACでは新味がないし

ちょっと興味のある石を使った「B+」用のDACが出そうなので、

B+の方だけ先に手に入れて慣れておきましょうか。

円安進んでこれ以上価格アップしても困りますからw

2014年12月16日

RSオンライン

• mr_osaminさん

2014/12/16

黎明期から、とは言いませんがPC「ネットワーク」オーディオについては、割と早い段階から取り組んできたつもりですが、

この1年ほどでUSB-DACの時代から、RPiによってI2S接続可能なPCネットワークオーディオが実用段階に入ったことは、個人的には大きな成果だと思っています。

同時にメーカー製のネットワークオーディオ製品も増えてきましたね。
    どちらかといえば、iPhoneとの連携などが主流かと思いますが、
    LINNのようなピュアオーディオ指向の環境がとても安価で利用できるようになったことが凄いと思っています。

組み合わせるDAC基板が自作というハードルの高さはあるものの、私のように回路設計などおぼつかない立場でも、このような環境が利用できるのは先人の力のたまものです。

DAC-ICは日進月歩ですので、まだまだ伸びしろがある分、楽しみと期待感がありますね。

さて、私もB+購入準備しなきゃw
  • CR-Xさん

2014/12/16

行きましょう、行きましょう!!
    DACが出てきたときに繋ぐRPiが無いと言う最大のハードルを払拭w
  • mr_osaminさん

2014/12/16

あら、CR-Xさんったらぁw
    久しぶりに気合い入ってますね。

思い起こせば、RPi+IrBerryDACに着手したときが懐かしいですね。
    当時は今までなかった環境なので、ちょっぴり試行錯誤のおっかなびっくり状態でしたから。

今回は製作、組み立てもある程度想定できますから、今回は「出てくる音」に対する期待値で取り組めますね。

来年の新しいネタとしては十分な手ごたえありそうですね。