8インチ Windowsタブレットをキーボードと一緒に使っていて、当初は指やペンでも良いかと思っていましたが、頻繁に使っていると誤タッチが多くマウスが欲しくなりました。
マウスを購入するにあたり、極力 USBポートは塞ぎたくないので Bluetoothが第一条件です。
その他、白い紙の上で使える高感度なモノ、進む/戻るボタンが付いているモノで探し、本品に決めました。
この他「Bluetooth Ver.3.0IC技術により、133%長寿命の省電力設計」だそうで、連続作動時間/約110時間、連続待機時間/約4320時間となっています。
これは 1日8時間パソコンを使用中にマウス操作を25%割り当てた場合約4ヶ月間もつそうなのですが、私の場合 Winタブをそんなに使わないので当分電池を交換する事は無さそうです。
付属品は単4電池 2本だけです。
両サイドの形状がちょうど手の平を置いた時に指が来る位置緩やかにくぼみをつけており、大変握り易くなっています。
底面の形状から薬指の位置のくぼみが分かると思います。
基本は 5ボタンマウスですが、ホイールボタンの手前にもう一つ矢印の描かれたボタンが付いており、こちらは 1600/1000カウント切り替え用のボタンになります。
機器への接続は、底面の電源スイッチを”ON”にしてまず Connectボタンを押します。
後は使用する機器側でペアリング操作をします。
ちなみに EveryPadでは特に数字入力は求められず、そのまま繋がりました。
白い紙の上でも反応は良好
様々な場所で使う可能性のあるタブレット機器と一緒に使いたいので、一番気にしていたのはセンサーの感度ですが、真っ白い紙の上でも反応は良くこれなら大抵の場所で問題なく使えそうです。
またホイールの回り加減(反発力加減)が私好みで、先に書いたように軽く手を添えた時にしっくりと馴染む感じのフォルムも気に入りました。
ただ単4電池2本を入れた状態で 85gと軽く、持ち運びには良いのですがもう少し重い方が操作がし易いです。
しかし、確実にマウスは軽くする方向で製品が出ているので重量感のあるマウスが出てきてほしいところです(^^;
あと使い易いマウスは他の PCでも使いたいので、マルチペアリングだと良かったです。
本品がもう少し重量があって、マルチペアリングだったら最高なんですけどね。
2014年12月21日
サンワダイレクト