プレミアムレビューのNETGEAR R7500は未だ届いていませんが、レビュー用に使おうと思い、802.11ac対応のmini PCI Express 無線LANカードを購入しました。
レビューエントリー時には、11ac対応機種として、Xperia Z1とGIGABYTE GB-BXI7-4770Rを記載したのですが、レビュー時に、デスクトップPCでも11acにつなげると便利かな?と思い購入しました。
現在使っている、ASRock Z97 Extream9や、Z97M OC Formulaというマザーボードには、mini PCI Expressソケットが備わっていて、今回購入した無線LANカードを搭載することができます。
レビュー用に使うなら、インテル製が無難だと思い、インテル AC-7260という無線LANカードを購入しました。
レビュー用に、ASRock Z97 Extream9に搭載しました。
未だ11acの環境がないので、現状の802.11gで繋ぎ、動作を確認しました。
このカードを11acで繋いだ時のパフォーマンスは、NETGEAR R7500のレビューに記載させていただく予定です。
カードの価格は、メール便の送料200円を含んでいます。
秋葉原では、私が探した中では最安価格が4,980円だったので、今回は楽天市場での購入です。
このカード購入時に知ったのですが、インテルからM.2ソケットの11ac対応無線LANカードも発売されています。
機会があれば試してみたいものです。
現環境でのパフォーマンスは未知数ながら
OSインストール時に、インテル製無線LANカードは専用ドライバーをインストールしなくでも標準ドライバーで動作するようなので、デスクトップPCでも無線LANカードを繋いでおくと、とても便利です。
OSインストール時に、ドライバーのインストールが済んでなくて有線LANポートが動作しない状態でも、無線LANカードを使って認証できるのでとても便利です。
2014年12月16日
株式会社エンラージ商事楽天市場店