我が家にハイブリッドがやってきた♪

4月に契約してから約3ヶ月半。

遂に納車されました。
(実際はもう少し早い納車も可能だったんだけど、今まで乗ってた車(初代フィット)の車検が8月下旬まであるから、今日まで延ばしたんだけどね・・・)

10日程前には4回目のリコール発表があり、ちょっと焦ったが、納車前に対応してもらったので逆に良かったかも・・・

リコール対応済みシールが貼られている・・・

朝10時にディーラーへ引き取りに行き、確認やら説明やらで約1時間位かかった。

一旦家に戻り、昼食を済ませたあと、前もって買っておいたパーツをいくつか取り付けた。

そして、静岡浅間神社へ出向き、交通安全祈願のご祈祷をしていただいた。

iPhone5で撮った写真があまりにも鮮やか過ぎるのでもう一枚・・・

その後少し走ってみたけど、初めてのハイブリッドはなかなか楽しい。

EV走行時はとても静かだし、エンジン駆動+モーターアシスト時はとてもパワフル!

試しに新静岡ICから新清水ICまで、新東名も走ってみた。80KくらいでもEV走行になるのに、新清水ICから一号線に出るまでの下り坂でもエンジンかかったりする。

エアコン使ってるから、充電のためのエンジン駆動も必要なわけで、結構頻繁にエンジン走行&充電と、EV走行が切り替わるねコレ・・・

ただ、普通に走っていると、EVなのかエンジンなのかわからないくらいスムーズな走行だ。

初走行での平均燃費は、約75km走って25km/L弱だった。

普段はチョイ乗りメインだからあまり延びないかもしれないけど、今までの倍くらいはいくかな・・・

※ 購入価格は、各種オプションおよび、諸費用を含む

• 主な仕様
    エンジン:1.5L i-VTEC + i-DCD
    駆動方式:FF
    トランスミッション: 7速デュアルクラッチトランスミッション
    JC08モード燃費:33.6km/L
  • メーカーオプション
    あんしんパッケージ
    (シティブレーキアクティブシステム、サイドエアバッグ、サイドカーテンエアバッグ)
    ナビ装着用スペシャルパッケージ
    (リアワイドカメラ、オーディオリモコンスイッチ、デジタルTV用プリントアンテナ〈12セグ/ワンセグ〉、4スピーカー)
  • ディーラーオプション
    プレミアムインターナビ VXM-145VFi

ドアバイザー
    フロアマット
    ETC(音声ガイドタイプ)
  • その他
    ガードコスメ(ボディコーティング)
    定期点検パック「まかせチャオ」5Sコース
    5年間延長保証「マモル」

• 追加装備品

2,450,000円

2014年07月20日

ホンダカーズ静岡

• ちょもさん

2014/07/21

納車おめでとうございます~!
    メタリックブルー、良い色ですね。
    最近ハイブリッドよく見かけるようになりました。
    特に都内の一般道だとメリット大きそうな気がします。

私も8/9~10に納車らしいので、今から楽しみです。
  • ねおさん

2014/07/21

ちょもさん、ありがとうございます。

おぉ、ちょもさんもですか!

本当に、最近良く見るようになりました。
    フィットHVは、街乗りや普段使いでメリット大きそうですね。

噂では色々と言われていますが、乗ると不安も吹き飛ぶ楽しさですよ♪
  • harmankardonさん

2014/07/21

おめでとうございます.

綺麗なブルーですね.
    意外にチョイノリのほうが,EVモードで走るので燃費がいいと聞きました.

アクアではなくフィットにした理由がちょっと気になります.