このアイテムを持ってる人のレビュー
このレビューもチェック
dyson DC26 CF DC26CFMHCOM
気分が悪くなるほど吸い込みます(笑) いい意味でね!
嫁にせがまれて購入しました。高かったので、他メーカーのものを提案しましたが拒絶!理由は「最高のものを買っておけば後悔しない」…そり...
TOSHIBA TORNEO V compact VC-S23-P
コンパクト、パワフル、イージー
東芝のサイクロン式クリーナートルネオVコンパクトVC-S23-Pです。トルネオVコンパクトシリーズでは、最廉価モデルとなります。ヘッドの大きさ...
Panasonic ECONAVI 電気掃除機 MC-SR20G-R メタリックレッド 遠心分離方式パワープレスサイクロン MC-SR20G-R
我が家の財務大臣が「掃除したくなる!」と言いました
我が家の財務大臣が一人暮らしのときから使っていた掃除機が壊れました。 電源は入ってモーターは回っているけれど吸い上げる力が入らなくな...
新着レビュー
GALLERIA-UA9C-R48-i9-13900KF
もう少し性能の良いPCが欲しくなったので
上のPCを廃棄して 製品仕様メーカー名GALLERIA(THIRDWAVE)OSWindows11Home64bitCPUIntelCorei913900KFメモリ32GBストレージ容量SSD1TB,HDD2TBグラフィック機能NVID...
夢戦士ウイングマン ミクロマン ミクロアクション MASP04
ブリスターパックの外から、中身の夢を覗く
プレミアムバンダイで「S.H.Figuarts(真骨彫製法)ウイングマン」を予約注文したところ、今朝には在庫なしになっていました。昔の漫画→テレ...
[スケッチャーズ] シューズ GARZA-GERVIN_205046 メンズ
久しぶりに買って良かったと思える靴です。
立ったままでも座ったままでも手を使わずにスッと履けるスケッチャーズのスリップインズビジネスシューズ『ガルザ-ガービン(ブラック)』で...
2017/02/04
故障時に怪しそうなところを見ていて、ブラシの回転部分に毛が詰まっているのを確認したため、ヘッドを分解して清掃する必要があると判断していました。
1枚目の画像:ヘッド部の裏側です。ビスはまだ付いており、殻割りしていない状態です。
2枚目の画像:殻割りしたヘッドのカバー上側の内部です。
3枚目の画像:殻割りしたヘッドの下側です。
3枚目の中央上にあるのがモーターで、そこからベルトを使って回転力を左のドリル状のものへ伝達しブラシを回転させる仕組みになっています。
モーター部分は内部部分になるのですが、かなり埃が溜まっていました。
今回、ヘッド部を殻割りしたついでにこの辺りも掃除しました。
ヘッドを分解するにはT10トルクスドライバーが必要です。
2017/02/04
かなり端折ってしまい、ブラシの回転元部分だけになっています。
1枚目の画像:ブラシ根本のドリル状のものを外したところです。
2枚めの画像:詰まっていた犬の毛を除去したところです。
3枚目の画像:内部のベアリングです。
1枚目を見ると毛が絡まっているのがわかりますね。
これだけ見ると、回転が止まってしまうほど詰まっているようには見えません。
2枚目を見るとその量がわかると思います。
黒くなっているのは、ベアリングまで達したもので、ベアリングに塗られていた潤滑剤が毛に付着してしまっています。これだけ中にまで詰まっていれば動かなくもなります。
3枚目はちょっとわかりにくいのですが、各ベアリングの隙間にまで細かい汚れが入ってしまっていました。本当は油を差しておいてやると良いのでしょうが、面倒なので爪楊枝の先で軽く掃除してあとはそのままです。
分解・清掃が終わり、元の状態に戻して動作確認したところ、問題なく動作してくれるようになりました。
購入してもうすぐ3年ですが、こんなふうになってしまうんですねぇ。
買い替えすると5千~6千円くらいしてしまうようなので、2千円のドライバーセットで修理できて良かったです。