予算があればV10がおすすめですが 私はDC62で大満足です

ずっと欲しかった ダイソンのスティッククリーナー

11月4日にビックカメラから24,624円(税込み)という限定超特価の案内を見逃してしまい

次のチャンスを待っておりました。

10日後に再び同じ製品の案内が参りましたが、その価格は27,864円(税込み)です

それでも2,757ポイントが付きますし、送料無料扱いだったので、発注しました。

もしかすると年末年始に前の価格に戻るかもしれません

もしかすると終売となるやもしれません。

いずれにしても特売期間は24時間ということが多いので、もう迷ってはおられない

そう考えました。

更新: 2018/11/19
実用性

ハードフロア用ブラシがあれば 満点

本体V6型ユニット  アルミ製パイプ  カーボンファイバーブラシヘッド 同ミニブラシヘッド

ACアダプター 壁掛けブラケット すき間ノズル ミニブラシノズル  取説 これが付属品の全て

これがカーボンファイバーブラシヘッド

艶のあるフローリングは傷を付けるという報告があります

最近のモデルには柔らかいローラー型ブラシが装着されておりますが、あちらの方が畳に向いているとか 大きめのゴミの吸入に向いているという報告があります

概ね新型は、よりよい改良がなされていると考えても良さそうです。

小型のカーボンファイバーブラシヘッドは、延長パイプを介さずにハンディクリーナーとして

利用する時に便利です 車室内の掃除にはこちらを利用してます

すき間ノズル コンパクトブラシヘッド(ブラシ部を手前に収納可能)

適材適所で使い分けます 昭和の掃除機にも付属している部品と大差ありません

本体モーター部後方にあるカバーの中心に「MAX」ボタンがあります

動作中にコレを押すと文字通り最大パワーになりますが その分電池の消耗も早くなります

ブラシヘッドは本体から給電される仕組みなので、やはり回転ブラシモーターに使われる分だけ

持続時間は短くなります。

このモデルでは最大20分の持続時間ですが

V8モデルなら40分 完全に新型に移行したV10モデルなら60分の持続時間に到達してます

前述のソフトローラークリーナーヘッドも標準装備されていますので

予算に余裕がある方は V10モデルをお求めになれば良いと思います

また高価格モデルには 多くのブラシヘッドが付属します

標準装備のブラケットには 2本のノズルキャッチしか存在しませんが 高価格モデルには

すべてを収納できるロッカーを持つ仕様もあるので

それならサンダーバード気分すら味わえるかも

今日は1号ノズルだ 廊下には2号で行ってくれ

ペネロープ号には5号が良いぞ とかね。

このカーボンファイバーブラシヘッドは、犬の毛などが絡みやすいという指摘はありますが

基本的にはカーペット向け コインで簡単にカバーが外れるので手入れは楽です

かつてのダイソンより静かと言いますが 掃除機と言うより電動ドリルに近い音がでます

アルミパイプの質感は良いのですが 本体やヘッドに使われている灰色系樹脂の表面に出ている

色むらは海外製品らしい感じ あまり日本製メーカーの製品では見かけません

因みにバッテリーは純正品で8,640円(税込み)で入手可能らしいです

メーカーは2年保証をつけておりますが それ以内で電池が駄目になることは稀らしい

主目的は、車室内の清掃用を考えております

使用前 〜 使用後

まさにカーボンファイバーブラシヘッドの面目躍如 あっという間に小石・埃が取れます

ダイソンの導入と共に ツインバードのハンディクリーナーは廃棄処分

ミニブラシヘッドを取り付けた状態でブラケットに収めておくと、セカンドクリーナーとして

万能だと思います

うちのお店の床は 雨天時に滑らないようにと考えてザラザラの表面を持つ陶器タイル製なので

普通のローラー式ヘッドだと 一年も持たずに摩滅してしまうんです

掃除機の吸引力が強ければ強いほど あっという間に 摩滅してしまいます。

そこで ハードフロア用ブラシというものを利用しております

調べるとダイソンは海外で 上のブラシに似た製品を販売しております

さすが靴を脱がない国の掃除機やね

ただ それを日本で買うと 並行モノでも5千円前後するんです

ちょっと高すぎるよ

日本でも正規品があればよいのに それがもう少し安ければよいのに

セットブラシとして 選択できればよいのに とないものねだりをしております

更新: 2018/11/19

お客様サービスセンターはGOOD

購入後すぐにウェブ登録を済ませました 場合によっては郵送でも可能です

2年の保証が付きます

実は 買って数日で 不具合が出たんです

LEDによるエラー表示は出ない状態で、モーターが断続的にウィン・ウィンと唸り

数秒で自然停止する状態

取説に記載されている 0120フリーコールに電話したのは日曜日の午後5時過ぎ

5時30分までの受付と記載されていましたが、すぐに繋がりました

機械受付の後 マン・ツー・マンで指導してもらいながら状況を共有します

ノズル接合部パイプの内部に見える赤い舌

これが、何らかの理由で手前側に固着していたのが原因だと判りました

指で内側に押すことで問題解決してます

もしも 同じ症状が繰り返すようだと 交換に応じてくれるそうです

現在 再発はありません

修理・交換に際しては 通知〜回収〜対応〜配送までを72時間で終える体制だそうです

不具合が出たことはマイナスポイントですが 対応が良いと そんな印象は霧散してしまいます

今年のはじめに実家が買ったのは 私が買ったものより少し後のモデル

付属品が豊富なだけでなく、モーターの排気部につけられているフィルターがキモです

TVCMで ダイソンは吸う前の空気よりキレイな状態にして排気します というアレです。

私は手元に当該製品が届くまで その違いを認識していませんでした

ウェブでは商品の詳細ページを見ても 付属品の全てを網羅していないことが多いです

私のようにハンディクリーナーとしての利用法が主であっても それを買った時に

ブラケットが付属ていなければ それが標準装備であるこのタイプを買ったほうがお得だと思います

ふとんクリーナーヘッドが必要なら それを別売り部品で買わずに それを同梱しているセットを

探すべきだと思います

ダイソンは 長く市場にある間に 多くのモデル 多くの派生種 多くのセット商品を出しています

ジャパネットたかたなどは オリジナルのセット商品を販売しています。

今回 私は購入価格に重点を置いて製品を探しましたが ダイソンをメインで使いたい 使い倒したいという方なら 価格にこだわらず ダイソンの直販サイトなどから充分に吟味してから購入されると良いと考えております。

私個人としては 2万円台で強力なハンディクリーナーを入手できたことを非常に喜んでおります

あとは ハードフロア用ブラシヘッドの汎用品 それを3千円以内で探すこと それが目標です

2018年11月15日

ビックカメラ通販

• いぐなっちさん

2018/12/04

ダイソンのクリーナーは、実家で一般のタイプ1台と、ハンディ3台使ってますが、確かに空気は綺麗です。
    古くなってくると生臭い臭いはしてきますが、アレルギー症状は出ませんね。

ハンディのバッテリーですが、7~8年使用している1台目がついにダメになったようです。
    吸引力は衰えませんでしたが、ダストカップは2~3年でスムーズに開かなくなってました。
  • フェレンギさん

2018/12/04

ダイソンセンパイでしたか 参考になります

ダストカップの件ですが、私も初回から不穏な感じを抱きましたので
    さっそく割り箸と不織布でキレイにしたあと、アーマオール処理を施しました
    静電気防止効果があるので、ゴミ捨てもスムースに ゴムパッキンも比較的清潔に保たれるように
    なった気がしてます